新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 通联来稿选登> 正文内容
兰大举办铸牢中华民族共同体意识研究培育基地揭牌敦聘仪式
发布时间:2020年09月23日 10:33    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月23日电 9月12日,兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地揭牌敦聘仪式暨“西北交融小故事”工作坊在兰州大学举行。

  中共甘肃省委统战部副部长、甘肃省民族事务委员会党组书记、主任马虎成强调铸牢中华民族共同体意识的重要性及甘肃省在促进民族交流交往交融、维护民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识等方面所做的努力,并高度评价兰州大学在民族研究等方面做出的贡献。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、中国民族学学会执行会长王延中研究员对兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地揭牌运行表示祝贺,肯定了兰州大学在民族研究事业中所发挥的重要作用,并对新时代民族学研究的理论方向、研究方法和研究技术作了深入阐释。

  兰州大学副校长沙勇忠详细介绍了兰州大学民族学学科发展历程和取得的成就,他表示,对民族研究工作来说,是新时代需要努力弘扬的一个重要方向和战略指引,希望与会专家学者对兰州大学民族学的研究和发展多做指导,在铸牢中华民族共同体意识的研究方面有更多的深入合作交流,共同推动民族学学科的发展,使得基地成为一个服务决策、学术创新和人才培养科研创新平台。

  沙勇忠宣读了兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地的成立文件。与会领导和专家学者共同为兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地揭牌,并为基地顾问、基地学术委员会主任、委员、专兼职研究员颁发聘书。

  揭牌敦聘仪式后,兰州大学西北少数民族研究中心主任赵利生教授主持主旨发言。

  中国社会科学院学部委员、中国人类学学会会长郝时远研究员认为文化自觉、文化自信、文化认同三个过程是构建包括中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在内的中华文化的必然过程,是铸牢中华民族共同体意识的根基。

  兰州大学李静教授从铸牢中华民族共同体意识的心理机制及共知、共情、共思、共忆、共育五个心理过程出发,指出从心理学层面铸牢中华民族共同体意识的方法与路径。中央党校胡岩教授在评议中指出与会专家的发言意义重大,并再次强调挖掘、整理、宣传交往交流交融事实的现实价值;魏明孔在评议中指出七位专家的发言既有宏观理论,又有具体个案,发人深省。

  大会还特设“兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地顾问与学术委员会2020年年会”“国家社科基金铸牢中华民族共同体意识专项申报论坛”及五个“西北交融小故事”论坛等分论坛。会议共收到会议论文及小故事60余篇,来自全国各地约80余名代表参加了此次会议。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]