新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
甘肃种子出口规模持续扩大 年均进出口总值逾1.5亿美元
发布时间:2020年09月23日 16:57    来源:中国新闻网
分享到:


    图为兰州海关所属酒泉海关工作人员对花卉外繁制种基地开展田间病虫害监测。(资料图)兰州海关供图

  中新网兰州9月23日电 (冯志军 梁坤)记者23日从兰州海关获悉,入秋以来,位于甘肃河西走廊地区的中国最大的蔬菜、花卉外繁制种基地迎来丰收季,产于酒泉市的一批琉璃苣种子日前经检疫合格后,顺利出口波兰。近3年来,甘肃种子出口规模持续扩大,平均每年进出境种子总值均超过1.5亿美元。

  据统计,今年1至8月,甘肃出口种子1.5亿元人民币,同比增长45.4%,呈现持续增长态势。出口种子品种主要包括蔬菜、瓜类、花卉、油料、玉米等,主要出口荷兰、波兰、俄罗斯、日本、美国等60余个国家和地区。

图为兰州海关所属酒泉海关工作人员对出境种子进行检疫监管。(资料图)兰州海关供图
图为兰州海关所属酒泉海关工作人员对出境种子进行检疫监管。(资料图)兰州海关供图

  戈壁夹绿洲的天然隔离优势,加之昼夜温差大、病虫害少等特点,使得河西走廊地区成为中国最大的蔬菜、花卉外繁制种基地。目前,全球80多个国家和地区的种子企业在此建立了长期稳定的外繁制种合作。

  兰州海关称,今年以来,为减轻疫情对外贸企业的影响,促进甘肃外繁制种扩大出口,该关所属酒泉海关通过召开企业座谈会等多种方式深入了解企业遇到的困难和问题,“一企一策”针对性制定帮扶措施。同时,持续优化通关流程,提高通关效率,进一步提升通关便利化水平。

  入境种子携带外来有害生物的风险极大,一旦传入将对中国生态环境造成严重破坏。对此,兰州海关近年联合科研院校等专业技术力量,开发繁育基地田间疫情监测系统,通过大数据比对,提高疫情监测检测的针对性和检出率,科学有效防控有害生物和植物疫情传入,护航外繁制种健康可持续发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]