新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
甘肃促家政服务业发展:建信用体系 技能扶贫逾5万人
发布时间:2020年09月25日 10:04    来源:中国新闻网
分享到:


    近年来,家政服务成为乡村妇女增收致富的重要途径。图为月嫂进行母婴生活护理项目的比赛。(资料图)  徐雪 摄

  中新网兰州9月24日电 (记者 徐雪)“在家政扶贫方面,2019年至今,甘肃推进‘百城万村’家政扶贫工作,加大家政扶贫技能培训力度,共带动全省5.6万人参加了家政服务培训,其中贫困人员达1.2万人,共有3万人次实现了就业。”甘肃省商务厅党组成员、副厅长任福康24日表示。

  当日,为了进一步宣传巩固甘肃省家政服务信用体系建设和扶贫工作成果,促进家政消费,推动行业发展,甘肃省家政服务业信用体系建设暨家政扶贫宣传周活动启动仪式在兰州举行。

图为居家养老护理比赛项目。(资料图) 徐雪 摄
图为居家养老护理比赛项目。(资料图) 徐雪 摄

  任福康介绍说,甘肃省家政行业正朝着规范化、职业化、智能化、品牌化发展,家政服务信用体系建设和家政扶贫工作也卓有成效。在家政服务信用体系建设方面,甘肃制定了《甘肃省家政服务业信用体系建设实施方案》和《甘肃省家政服务业信用体系建设资金使用方案》,支持各市州依托商务部统一平台,为家政服务企业及人员建立信用记录。目前,全省录入商务部业务系统统一平台的家政服务企业238家,家政服务人员9.7万人,实现人证合一的超过4万人。

  “家政服务也是妇联的传统工作内容之一。”甘肃省妇联党组成员、副主席王方说,省妇联将积极配合有关部门,加大对家政企业和家政从业人员信用法规、政策宣传、服务监管和组织动员。广泛开展形式多样的诚信宣传和诚信教育活动,组织优秀“陇原妹”家政服务人员分享创业增收的生动故事,引导动员更多的妇女姐妹从事家政服务工作,鼓励她们通过自己的劳动,实现自我价值,过上体面而有尊严的生活。

  甘肃省家庭服务行业协会会长宋艾芳称,下一步,该协会将进一步加强对家政服务业信用体系建设、家政扶贫的宣传引导,充分利用报纸、电视、广播报刊等传统媒体以及网络新媒体,多种形式加大宣传力度,推荐和树立一批家政企业和家政服务人员先进典型,充分发挥榜样示范带动作用。

  在家政行业工作了4年的杨改青告诉中新网记者,家政不仅改变了她的生活,提升了她的收入,还让她更加自信与独立。“此外,我的职业信息录入进政府权威信用平台后,这个平台也给了我无形的激励和约束,把我变成了‘诚信的践行者’,决不能给自己和行业‘抹黑’。”

  该活动由甘肃省商务厅主办,甘肃省家庭服务行业协会、兰州市七里河区政府承办,七里河区商务局协办,当天现场还设有家政服务信用平台录入服务。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]