新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
专家聚焦异质材料新技术:校企合作解技术难题
发布时间:2020年09月26日 22:10    来源:中国新闻网
分享到:


图为兰州理工大学师生进行激光焊接机器人实验。(资料图) 兰州理工大学供图

  中新网兰州9月26日电 (记者 刘玉桃)“此次论坛主要围绕异质材料焊接与连接先进技术发展及应用相关领域,共聚焊接领域的专家学者研讨焊接与连接的未来发展趋势和亟待解决的重要科学和关键技术问题。”兰州理工大学党委副书记丁虎生表示。

  9月25日至26日,由兰州理工大学联合清华大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学等10家单位主办的“异质材料焊接与连接先进技术研究应用发展论坛”在兰州召开。

图为实验人员操作X射线衍射仪。(资料图) 兰州理工大学供图
图为实验人员操作X射线衍射仪。(资料图) 兰州理工大学供图 

  丁虎生表示,焊接是先进制造的重要组成部分,也是机械学科的重要领域。当前,现代工程领域对焊接制造的要求不断提高,焊接技术的发展也面临新的挑战。此次会议,对进一步加快中国新时代焊接与连接技术的发展具有重要的推动作用,对形成先进制造关键技术重要突破、促进产业优化升级具有重要指导意义。

  中国有色金属产业技术创新战略联盟副理事长马世光表示,本次会议邀请了部分从事基础连接技术研究多年的科技单位的代表,还有长期在焊接技术第一线工作的专家及科技人员与大家一起交流分享,并且编印了一部内容丰富的论文集,大会报告和论文集的内容涉及到焊接专业的众多议题。

  马世光表示,希望专家与企业代表通过深入交流探讨,校企合作攻克技术难题,提高中国焊接专业技术水平在材料学科的整体水平。

  本次会议主要围绕焊接技术的新方法新工艺新理论、焊接冶金行为与界面调控、焊接结构设计与可靠性评估、增材制造、维纳连接五个专题进行研讨交流。来自全国焊接与连接领域的113家高校、科研院所、学会、企业的380余名专家学者参加此次会议。

  焊接是机械学科的重要领域,也是先进制造的重要组成部分,是实现大到巨型结构小到维纳器件轻量化和功能化的主要途径之一,对实现装备制造的绿色环保和节能减排具有重要的意义。

  此次会议共聚国内焊接与连接领域的众多专家、学者,研讨焊接与连接的亟待解决的“卡脖子”关键技术和科学问题,以及未来的发展趋势,对加快甘肃区域创新体系建设和绿色生态产业发展具有促进作用。

  江西省航空构件成形与连接重点实验室主任陈玉华表示,此次专家、企业家等深入交流异质材料焊接与连接技术问题,了解相关重大技术难题,增加高校和企业院所之间的沟通和交流,对加快异质材料新技术的研究和对话应用将起到促进作用。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]