新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 卫生健康> 正文内容
甘肃首例自体肝移植手术在兰大一院成功开展
发布时间:2020年09月27日 18:02    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月27日电 (通讯员 刘洁)8月29日,兰大一院普外科开展甘肃省首例自体肝移植手术并取得成功。

  现年42岁的患者郭某因肝包虫于8年前进行了手术治疗,但今年他的肝包虫再次复发了。这次患者的病情发展非常快,肆意繁殖的包虫无情地蚕食着他仅剩的肝脏组织,侵及并压迫到肝内胆管。患者全身的皮肤短期内出现巩膜黄染,多次发高烧并寒战。郭某经多方打听,慕名找到了兰大一院副院长周文策教授。周文策教授仔细询问其病情并详阅影像学检查后,组织相关科室反复进行了多学科讨论(MDT)。最终决定:先行PTCD(经皮肝胆管穿刺引流术)减黄,待黄疸消退后行自体肝移植手术。

  自体肝移植手术作为一项肝脏外科手术,需要应用肝移植技术把患者的整个肝脏从体内取出来,在体外切除病灶,整修余肝后再将其“种回”体内。因该项手术风险高、难度大,所以鲜有医院能独立开展。

  8月29日,经过PTCD减黄后的郭某被推进了手术室。在普外科、麻醉科、重症医学科及护理团队的协助下,周文策教授手术团队从取出肝脏、切除病灶、修整到再次植入体内,历经10余个小时。期间在患者的无肝期,周文策教授手术团队采用人造血管重建体循环,并且通过门静脉与下腔静脉的吻合保证胃肠道无淤血和手术的平稳进行,整个手术过程复杂、操作精细。术后,患者被送入重症监护病房,目前郭某已完全恢复自主活动和饮食,并已康复出院。

  近年来,在院长李汛教授的带领下,兰大一院同种异体肝移植手术水平不断稳步向前发展。而该例手术的成功,标志着兰大一院也成为了甘肃省内首家能够成功实施自体肝移植手术的医院,在我省肝脏外科领域具有里程碑式意义。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]