新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
甘肃优化马铃薯区域布局 总产量居全国第二
发布时间:2020年09月29日 10:16    来源:中国新闻网
分享到:


    9月25日至28日,全国马铃薯产业现场推进会和2020年中国马铃薯大会在甘肃省定西市安定区召开。图为当地马铃薯鲜薯展示。 张婧 摄

  中新网甘肃定西9月28日电 (张婧)“目前,甘肃已初步形成中部高淀粉及菜用型,河西及沿黄灌区全粉、薯条(片)加工型,陇南、天水早熟菜用型和高海拔区脱毒种薯繁育等马铃薯生产四大优势区域,优势区面积占该省85%以上。”甘肃省农业农村厅推广研究员常宏说,甘肃不断优化马铃薯生产区域布局,现在,产业基地已初步建成。

  25日至28日,全国马铃薯产业现场推进会和2020年中国马铃薯大会在甘肃省定西市安定区召开。会议披露,2020年,甘肃省马铃薯种植面积1030万亩,预计鲜薯产量1550万吨,生产原原种13亿粒,该省马铃薯种植面积位居全国第三、总产量位居全国第二,马铃薯种薯繁育和加工在全国具有明显竞争优势。

  常宏表示,甘肃要健全完善种薯生产体系,提高脱毒种薯生产水平,在安定、渭源、陇西、山丹、庄浪等8个县建设绿色种薯示范基地,以原种、一级种薯繁育为重点,配套开展增施有机肥、减肥增效、病虫害绿色防控、高产栽培等种薯生产技术。

  此外,该省还将集成推广现代农业技术,推动标准化种植示范基地建设。在进一步优化区域布局方面,甘肃在中部高淀粉及菜用区发展高淀粉、菜用型和主食化加工型马铃薯600万亩以上,在河西及沿黄灌区重点发展全粉、薯条薯片和主食化加工型马铃薯200万亩以上,在天水、陇南发展早熟菜用型和主食化加工型马铃薯200万亩以上,在高海拔区脱毒种薯生产优势区生产脱毒种薯100万亩以上。

图为“中国薯都”甘肃定西不同品种的马铃薯种薯展示。 张婧 摄
图为“中国薯都”甘肃定西不同品种的马铃薯种薯展示。 张婧 摄

  素有“中国薯都”之称的甘肃定西坚持打造区域性特色优势标准化生产基地,依托新型经营主体,调整农机装备结构,推广应用黑色地膜全覆盖技术和马铃薯机械化种植技术,形成了“黑膜覆盖+脱毒种薯+配方施肥+统防统治+机械化耕作”等实用技术,马铃薯标准化生产水平不断提升。多年以来,定西马铃薯种植面积在300万亩左右,标准化种植面积占当地马铃薯种植面积的90%。

  甘肃省农业农村厅厅长李旺泽说,该省集成应用脱毒种薯、深松耕、起垄覆膜、绿色防控、机械收获等技术,全面推广“黑膜覆盖+脱毒种薯+配方施肥+统防统治+机械化耕作”等综合实用技术,实验示范推广生物降解地膜、秸秆覆盖、保水剂等新型绿色覆盖材料,马铃薯种植过程实现了良种良法配套,农机农艺融合。

  在构建绿色化生产体系方面,李旺泽举例说,定西市安定区以马铃薯规模化种植与高标准农田建设、撂荒地复耕复垦、轮作休耕试点等相结合,按照“田路渠统筹规划、梁沟坡综合治理”的原则,采取“相对集中连片、整体推进”的办法,整山系、整流域、整村组发展马铃薯产业,特别是对山坡地、撂荒地、中低产梯田实施标准梯田改造,使农户多处碎片化的耕地变为“一户一台地”,既防止水土流失,又改善农业生产条件,实现“水不下山、泥不出沟,大旱不减产、小旱保丰收”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]