新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
“西北飞”成今年中国“十一”黄金周热门旅游方向
发布时间:2020年10月06日 14:50    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社兰州10月5日电 题:“西北飞”成今年中国“十一”黄金周热门旅游方向

  中新社记者 南如卓玛

  “穿越大半个中国,奔向大西北”成为许多人2020年“十一”黄金周的“写照”。

  “90后”女孩雷亚徽和朋友们1日自驾到敦煌,发现酒店爆满,最后在一位老乡家里借住一宿。第二晚,她们终于在距离敦煌160公里外的柳园订到房间。

  “人特别多,鸣沙山骑骆驼都排不上队。”青年徐小柒没有预约上莫高窟门票,选择去鸣沙山看日落。徐小柒调侃道:“我是穿越1500公里来看沙漠里的人海。”

  内蒙古“上班族”张玮是第二次自驾甘肃青海线。吃过兰州牛肉面、看过敦煌莫高窟后,4日晚抵达青海德令哈。“路上遇到来自五湖四海的游客,明显感觉这条线路被越来越多人关注。”她说,如今的大西北已经成为全国各地游客心里“寻古问今”的好去处。

  今年国庆假期,被疫情压抑了大半年的出游需求得到释放。据中国文旅部统计,1至4日全国共接待国内游客4.25亿人次,实现旅游收入3120.2亿元人民币。

  受疫情影响,出境游客流回归境内市场,甘肃、青海、内蒙古等西北景美人少的“低风险区”走俏。大数据显示,“大西北”国庆热度暴增475%,其中甘肃热度增长最快,兰州跻身全国热搜城市第4位。

  携程数据显示,上海、广东等大城市的游客从8月便开始计划出游大西北,青海、甘肃机票搜索热度最高。其中上海赴西宁国庆机票搜索热度上涨307%,赴兰州机票热度上涨143%。

  甘肃张掖七彩丹霞1日接待游客逾1.6万人次。青海茶卡盐湖2日接待游客2万多人次。内蒙古额济纳旗看胡杨林游客暴增,官方特开行“胡杨林旅游专列”,游客可以坐着火车览胡杨、游居延、探古城,体验大漠秘境。

  杭州“奶爸”孙翔宇表示,被称为“中国版马尔代夫”的青海东台吉乃尔湖、“恶魔之眼”艾肯泉、“中国版66号”的U型公路,还有沙漠、黄河、三江源、丹霞地质,骑骆驼、阳关玉门关等丝路遗址……在这些景区,游客出示健康二维码、测量体温后就可进入,一路走来相当愉快。

  “西北触手可及的蓝天白云、梦境般的漫天星空、浩瀚无边的草原、壮阔的山河,我心动了。”在甘肃甘南扎尕那煮茶赏月的广州媒体人吴欣在朋友圈写道。

  对旅游市场“大西北热”现象,西北师范大学旅游学院院长把多勋分析,中国“旅游流”逐渐转向过去“小众化”的西北是未来趋势。而疫情导致出境游停摆,“替代效应”使西北市场大热。此外,人们由于疫情憋得太久,大西北辽阔壮美的景观,让人豁然开朗、心情放松。更重要的是,西北地区近年旅游营销“很拼”,抱团发展提升大环线旅游品质,今年“十一”黄金周已看到利好。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]