新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
中兰客专最长黄土隧道贯通:加速"八纵八横"京兰通道建设
发布时间:2020年10月09日 10:08    来源:中国新闻网
分享到:
10月7日,新建中(卫)兰(州)客专最长黄土隧道——盘岘山隧道贯通。 吴亚杰 摄
10月7日,新建中(卫)兰(州)客专最长黄土隧道——盘岘山隧道贯通。 吴亚杰 摄

  中新网兰州10月8日电 (强科 卢文辉)历经692个日夜,随着挖掘机铲掉最后一块黄土,一道亮光透进洞内。新建中(卫)兰(州)客专最长黄土隧道——盘岘山隧道7日贯通,标志着中国“八纵八横”铁路网京兰通道的重要组成部分取得突破性进展。

  盘岘山隧道位于兰州新区中川镇境内,隧址区地貌属黄土梁峁区,期间分布较多沟谷,地形起伏较大,冲沟发育,植被稀疏,主要为低矮的杂草及公益林,交通困难。隧道全长2829米,最大埋深约111.83米。

图为施工现场。 吴亚杰 摄
图为施工现场。 吴亚杰 摄

  该条隧道是全线唯一一座黄土隧道,工点范围内不良地质现象较多,主要为黄土陷穴、浅层溜塌和粉砂层,特殊岩土主要为黄土和松软土,具有湿陷性、承载力低,物理力学性质差的显著特点。

  特别是黄土与粉细砂地层在开挖时常常会引发坍塌、滑移、流土流砂灾害;浅埋段开挖时,地表沉陷量大,容易产生直通地表的裂缝,形成滑移弱面和地表水渗透通道,威胁施工安全,是全线施工难度最大的重点控制性工程。

  中铁二十二局集团中兰客专六标总工程师周广义介绍说,施工过程中面对11处陷穴、4处浅层溜塌等挑战和漏沙、涌砂及沉降量大、地表开裂下陷等安全风险,该项目部成立技术小组大力开展科技攻关,为中国在粉砂层黄土地质建造隧道的施工中,摸索出了一整套可供复制的施工经验技术成果。

  兰州工程建设指挥部党委书记闫治虎表示,盘岘山隧道作为全线架梁通道咽喉和施工难度最大的重点控制性工程。为确保施工安全质量和工程进度,该部会同甘肃铁投集团中兰客专公司多次组织各方专家进行现场踏勘研究,为该条隧道建设高效推进提供可靠保障。

  新建中兰客专铁路是由中国铁路兰州局集团兰州工程建设指挥部负责建设管理,中铁二十二局集团公司承建、西南交大工程建设咨询监理公司负责监理任务的国家重点工程。

  全长219.707公里的新建中兰客专设计时速250公里,是甘肃省第一条控股建设的大型铁路客运专线项目。建成后,将打通西北连接华北、东北快速客运通道瓶颈,对缩小区域发展差距,拓展旅游市场,促进丝路经济带建设具有重要意义。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]