新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
甘肃"十一"黄金周游客量暴涨 大数据助各景区"接得住"
发布时间:2020年10月09日 20:04    来源:中国新闻网
分享到:
图为2020年“十一”黄金周期间,甘肃张掖丹霞景区。甘肃省文旅厅供图
图为2020年“十一”黄金周期间,甘肃张掖丹霞景区。甘肃省文旅厅供图

  中新网兰州10月9日电 (记者 南如卓玛)“提前一个星期,敦煌全市四星级以上酒店基本预订完了,鸣沙山月牙泉日日人海涌动。”甘肃省中国国际旅行社导游卢继旻9日告诉记者,甘肃青海旅游大环线串起古丝绸之路,沿路自然景观鬼斧神工,随着抖音、快手等社交媒体上“先火”,吸引大批游客纷沓而至,成为网红“打卡地”,因此今年“西游”成为一种时尚潮流。

图为10月4日,游客骑骆驼参观敦煌鸣沙山。 王斌银 摄
图为10月4日,游客骑骆驼参观敦煌鸣沙山。 王斌银 摄

  甘肃省文旅厅9日通报称,今年“十一”黄金周期间,甘肃省累计接待游客1595万人次,实现旅游综合收入92.6亿元,分别恢复至上年国庆黄金周假日水平的74.2%和61.7%。旅行社假期组团量1284团,同比增长53%。全省星级饭店复工复产361家,复工比例95%。全省复工复产旅行社750家,复工比例98%。

  河西走廊古丝绸之路自驾游尤为火爆。仅丝路古城敦煌累计接待游客超过40万人次,比上年同期增长11%以上。据鸣沙山月牙泉景区服务中心主任李瑛介绍,该景区游客量同比增长约20%,往年假期最后两天的游客量都不过万,今年10月7日的游客仍接近2万人次。

图为游客在敦煌月牙泉景区游览。 王斌银 摄
图为游客在敦煌月牙泉景区游览。 王斌银 摄

  其中,张掖七彩丹霞接待游客23.18万人次,比去年同期增长6%。平山湖大峡谷接待游客3.37万人次,比去年同期增长38.5%。巴尔斯雪山景区接待游客0.17万人次,比去年同期增长191%。

  “送给丈母娘的月饼堵在高速上吃完了”“吃泡面的热水没抢上”……“十一”黄金周,过去偏冷门小众的甘肃青海大环线意外“爆红”,成为中国中秋国庆假期最火热线路之一,来自全国各地的自驾车一路向西,并不时上演“人在囧途”。

图为甘肃甘南扎尕那景区。(资料图) 杨艳敏 摄
图为甘肃甘南扎尕那景区。(资料图) 杨艳敏 摄

  途径甘南、兰州、河西走廊、青海湖、格尔木、内蒙古额济纳旗,重庆游客孙于民带着家人8天长假都在路上。“疫后出游,自驾车虽然辛苦但是更安全。”他说,除青藏线、滇藏线这样的自驾线路外,甘青大环线是又一条新崛起的“自驾天堂”,不虚此行。

  孙于民和家人表示,尽管经历堵车、景区拥堵,但长假集中出游可以理解,提前做好攻略,其实体验感很不错。

  “假期接待游客跟我们提前预判差不多,基本是轻松完成接待工作。”张掖丹霞大景区管理委员会主任袁得平9日接受中新网记者采访时表示,节前已通过全市酒店预订情况、景区门票预订、车辆出租预约等大数据获悉大概客流量,并相对应部署好各个环节接待、引导服务,长假期间实现了有序、文明游玩。

图为甘南郎木寺景区。(资料图) 杨艳敏 摄
图为甘南郎木寺景区。(资料图) 杨艳敏 摄

  假日期间,甘肃文旅部门协调应急、公安、交通、市场监管、卫生健康、森林消防等部门,联合开展拉网式执法检查,保障假日市场平稳有序。同时,适时用大数据平台监测各热点旅游景区人流情况,随时进行安全调度,确保及时有效处置突发事件。

  与往年相比,家庭团聚式出游在这个“十一”黄金周受到更多人青睐。飞猪数据显示,今年“十一”黄金周,家庭出游的人群居多,购买3人(含)以上机票的人数比端午假期涨了160%。更适合全家出游选择的房车预订量同比涨77%,亲子门票预订量同比涨30%。

  同时,飞猪“十一”租车预订量同比增长160%,青海、甘肃、云南和海南成为最受欢迎的租车游目的地。根据奈克搜索数据显示:全国各地搜索“十一”出行的地区排名里,甘肃甘南位于“最能释放自驾游爱好者的激情”榜第1名。

  甘南州文旅局表示,刚刚结束的“十一”假期期间,其境内所有景区免门票,自驾游客居多,而近年来全州乡村游、农家乐发展成熟,旅游接待方面“完全没问题”,对比河西走廊市县“一票难求”“一床难求”,甘南接待能力还有剩余。尤其节后游客急剧减少,秋日草原游别有风味,酒店住宿、餐饮、租车出行等接待服务价格低廉,建议游客错峰出行,节后甘南更美丽。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]