新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
七里河区加强涉农资金整合助力脱贫攻坚和乡村振兴
发布时间:2020年10月12日 14:40    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月12日电 2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚收官之年,作为甘肃省17个插花型贫困县之一的七里河区,坚持四个“结合”,以涉农资金统筹整合为重要“抓手”,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  坚持制定方案与扶贫规划相结合。在七里河区涉农资金整合领导小组的统一领导下,结合区情和脱贫攻坚规划科学制定实施方案,统筹安排,严格按照整合方案确定的整合资金投向计划及应承担的工作任务落实资金,在绘好涉农资金统筹整合使用方案这张“蓝图”的同时根据情况及时调整,突出产业扶贫和农村基础设施建设,确保项目的顺利实施。

  坚持补齐短板与负面清单相结合。按照甘肃省兰州市要求,应纳全纳,在整合过程中建立“政府主导、财政统筹、部门配合”的资金整合机制。重点保障,补齐短板,资金向收益扶贫,产业扶贫倾斜。围绕培育和壮大特色优势产业,支持建卡贫困户、专业大户发展种植业、养殖业和特色产业,扶持产业发展,形成内生动力,建立贫困农户产业增收长效机制。同时,进一步细化工作任务,严格落实负面清单,严把项目关,全力保障脱贫攻坚资金需求。

  坚持培训和协调相结合。按照甘肃省兰州市要求,严格落实脱贫攻坚政策,积极参加省市举办的培训班以及联审会议,把学习业务与部门协调相结合,提高工作效率。举办涉农资金整合培训班,一方面对涉农资金整合政策进行解读,对存在的问题进行解答。另一方面认真落实“双审”机制,按照联审意见,与行业部门积极协调,确保“好钢用在刀刃上”,提高整合资金的使用效率和效益。

  坚持资金监管与激励相结合。要使涉农资金要发挥应有的作用,必须加强扶贫资金监管。“既要整合、更要严管”通过建立“动态管理、绩效评价、立体监督”的资金监管机制,确保资金安全、规范、有效运行。在做好监管的同时,鼓励贫困户参与项目建设,以以工代赈的形式让农户增加收入;采取与农户签订带动协议、入股分红等方式,建立利益链接机制,增加农民收入。

  七里河区2020年整合涉农资金2577.6万元,分别投入基础设施项目1101.12万元,约占40%,用于17个农村基础设施项目用于村组道路,产业路、产业桥,人饮工程等;培育富民产业项目1676.48 万元,约占60%,用于73个农村生产发展项目,支持七里河后山经济林建设,百合、芍药等特色产业发展,建档立卡劳动力技能培训,乡村振兴农业奖补,扶贫小额贷款贴息和易地搬迁贴息等。有力保障了脱贫攻坚工作成效,充分发挥整合资金“四两拨千斤”效应,助推村民致富、村庄变美、村级集体经济壮大。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]