新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
声乐套曲《敦煌廿咏》首演:舞乐伴奏唱出敦煌古诗词
发布时间:2020年10月13日 10:07    来源:中新网甘肃
分享到:

  【解说】近日,兰州大学中华诗乐文化研究中心历时三年创作的声乐套曲《敦煌廿咏》作品音乐会在甘肃兰州首演,该曲现代作曲手法和表演方式,首次尝试用声乐演绎敦煌文献。

  《敦煌廿咏》,又称《敦煌古迹二十咏》,创作于唐代,是描写和反映敦煌名胜古迹和历史人物的一组五言律诗,共二十首。

  伴随着敦煌舞蹈的演绎和敦煌古乐的演奏,《莫高窟咏》《白龙堆咏》《三危山咏》等用声乐演绎的五言律诗向现场观众展示了其魅力。

  兰州大学中华诗乐文化研究中心主任刘桂珍接受中新社记者专访时介绍,希望用音乐来对敦煌文化进行创造性转化,让现代人在美妙音乐中,更直观体味敦煌文化魅力。

  【同期】兰州大学中华诗乐文化研究中心主任 刘桂珍

  敦煌的这些静态的文献文本壁画,那么我们看到这些的时候,我们听不到声音,所以我们这个团队是从研究古诗词歌曲和古诗词开始入手的,一路走到敦煌发现藏经洞里面有这么多的卷本,都是最美好的歌词,我们把这些歌词诗和乐要结合,以声音的形式向世界人去了解我们的敦煌。

  【解说】刘桂珍表示在谱曲和编曲上,该研究团队将《敦煌乐谱》已解释版本中的音乐素材与当代作曲技法相结合,采用传统调式嫁接《敦煌乐谱》中偏音的用法,敦煌文化是东西方文明互鉴的结晶与典范,这种文化的包容性在音乐上的体现最为明显,部分作品还使用中亚、印度等地音乐元素,除了古琴、古筝等中国传统乐器外,还增加大提琴、钢琴等西洋乐器便于向世界展示敦煌文化。

  【同期】兰州大学中华诗乐文化研究中心主任 刘桂珍

  那么今天我们就想啊,以多种方式去演绎,比如说钢琴伴奏的形式,很多人很排斥,说中国古诗词几千年,为什么要用西洋乐器来伴奏?我不这么认为,我认为现在的世界是个多元的世界,我们拿来就用,用钢琴伴奏有什么好处呢,它好便于向其它国家和民族推介。

  【解说】兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林接受中新社记者采访时认为,此举是对敦煌文化传承弘扬的创新,该形式与传统的敦煌学研究珠联璧合、优势互补。

  【同期】兰州大学敦煌学研究所所长 郑炳林

  就说我们有些东西,破译不出来,用不着破译,但是我们通过这个现在的这个歌剧弘扬这个渠道能把它展现出来,这是最大的一个(意义),实际上找到了一个敦煌文化传承、弘扬的一个渠道。

  【解说】据悉,该研究中心计划,将已完成的二十首歌曲以数字专辑形式在互联网发布,提供免费试听和下载,为了让年轻人感受到敦煌文化的魅力,音乐也会有机融入到《王者荣耀》等游戏当中。

  记者 李亚龙 丁思 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]