新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
中国书法之乡镇原翰墨飘香金城 传“脱贫志”
发布时间:2020年10月13日 10:14    来源:中新网甘肃
分享到:

  【解说】10月12日,“‘脱贫攻坚 读者同心’中国书法之乡•镇原书画作品巡展”在金城兰州开幕,100多幅书画作品传“脱贫志”。

  镇原县从东晋十六国胡方回所书《蛇祠碑》到清代嘉庆刘之蔼书法,都记叙着书画的发展与延续,先后被命名为“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”。

  镇原县县长侯志强接受中新社、中新网记者采访时说,该县致力于建设“文化镇原”,通过打造“书画一条街”,设立书画班,开展书画展览、培训活动等助力脱贫攻坚。

  【同期】庆阳市镇原县县长 侯志强

  自脱贫攻坚以来,我们为了在文化扶贫这个领域里面,我们把它作为产业,所以我们在这个方面做了好多功课,成效还是显著,所以这些年来,我们县上专门搞了一个镇原县书画一条街。在这个街上一共有50多家(商铺)(负责)书画展览,包括培训,因此我们书画产业发展的可以说是非常快,而且我们书法产业的产值,今年我预计产值能达到4个亿左右。

  【解说】在镇原,人们将书画视做“珍宝”,甚至在过去生活贫困的年代,当地百姓都想法设法与书画“结缘”。在镇原籍书画爱好者高祯卿印象中,儿时,大家都用毛笔蘸水在地上习字。

  【同期】中国和平统一促进会书画家联谊委员会成员 高祯卿

  20世纪70年代,镇原比较贫困,爱好写字画画儿的人,既没有宣纸,也没有墨汁。我小时候,学字就是一个泥碗,用毛笔沾水临贴。现在这个小孩子都有一个可以非常良好的学习环境,影响了一大批原来是爱好现在开始(从事)学字、画画。

  【解说】镇原县是全国52个、甘肃省8个尚未脱贫摘帽的深度贫困县之一。自2017年,读者出版集团定点帮扶镇原以来,通过建设“读者乡村文化驿站”等,激发了当地民众脱贫致富的积极性。

  【同期】读者出版集团董事长 刘永升

  读者集团一直在脱贫攻坚中,贡献“读者”的力量,我们在(镇原)的3个贫困村建设了3个读者乡村文化驿站,3个读者文化驿站建成以后,效果非常好。下一步,我们将这种形成好的模式,好的经验。加上我们读者集团的力量,我们在全省进行推广。

  艾庆龙 闫姣 高展 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]