新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
敦煌当代写经精品展举行 传承创新优秀传统文化
发布时间:2020年10月15日 16:23    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月15日电 (通讯员 贾焮堾)近日,“记念敦煌莫高窟藏经洞发现120周年暨2020敦煌当代写经精品展”在敦煌举行。

  会议伊始,在敦煌文化学院院长赵虎致欢迎词之后,敦煌正觉写经院院长王淑萍、甘肃旭东书画研究院院长白鹏飞为专家委员会成员颁发了聘书。

  敦煌正觉写经院院长王淑萍介绍说,今年,为了纪念敦煌莫高窟藏经洞发现120周年,由敦煌正觉写经院发起并组织了以“世界的宝库,人类的敦煌”为主题的全球手抄经征集活动。这次活动从3月份发布征稿启事,截止8月31日,共征集来自全国32个省市和地区的各类手抄经作品 832 件。写经院专家评审委员会本着“公平、公正、公开”的原则,对征集作品进行了严格细致地评审。经过初评、复评和终评,共评出获奖作品115件。其中,一等奖2名、二等奖3名、三等奖10名、优秀奖100名,此外,还有5名同志获得了贡献奖。

  王淑萍说,敦煌写经被誉为与明清档案、汉晋木简、殷墟甲骨齐名的二十世纪四大考古发现之一,是一部敦煌七百年的“百科全书”。这次参赛的选手,尤其是获奖者都是优秀的传承人,希望他们再接再厉把敦煌写经艺术继续传承下去,让这个跨越东西方文化的珍贵遗产走向世界,更好地为世界人民服务。2020敦煌当代写经精品展暨纪念敦煌莫高窟藏经洞发现120周年活动,拉开了敦煌写经划时代的序幕,它不仅很好地接续了藏经洞的文脉,同时,也是对敦煌优秀传统文化创造性和创新性发展的一次积极的实践。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]