新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
七里河区开展烟草整治回头看行动
发布时间:2020年10月15日 17:06    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月15日电 在烟草整治回头看行动中,行动联合检查组以校园周边超市摊点、小商铺为重点进行全面检查。对存在违规行为的经营者,现场依法进行了严肃处理,处以训诫,责令其整改,并要求相关经营者严格遵守法律法规、诚信经营,依规张贴禁烟标识,做好未成年人禁烟工作。同时,联合检查组在辖区建兰路步行街设立了固定宣传点,集中开展未成年人禁烟宣传活动。通过悬挂未成年人禁烟标识、发放宣传册、宣讲控烟禁烟知识、现场答疑等方式,号召群众积极参与到未成年人控烟禁烟行动中来,为青少年营造健康无烟的生活学习环境。

  据了解,2020年5月以来,针对烟民低龄化、未成年人吸烟普遍等现象,七里河区人民检察院积极履行公益保护职能,聚焦当前校园控烟存在的问题,向区烟草专卖局发出检察建议,督促其依法履行监管职责。要求其对辖区内中、小学校周边持证零售商户进行摸底排查,依法依规处理不符合规定设置在校园周边的烟草专卖零售点;依法履行监管职责,对辖区烟草零售经营者不定期开展专项检查和整治,严厉打击向未成年售烟等违法行为;加强对辖区烟草零售点的监管,杜绝不张贴禁烟标识现象出现,努力护航未成年人健康成长,助推未成年人禁烟工作。检察建议发出后,七里河区人民检察院持续关注。一方面督促相关职能部门依法履行职责,制定清理整顿工作实施方案,对“红线”内的香烟零售户进行摸排建档、分类处置。另一方面,积极履行涉未成年人公益保护职能,贯彻高检院“一号检察建议”精神,落实《中华人民共和国未成年人保护法》。

  此次回头看行动,是七里河区人民检察院公益诉讼部门和区市场监督管理局、区烟草专卖局首次联合行动,也是凝聚合力共同保障未成年人健康成长的重要举措。不仅对学校周边违法违规经营者起到了警示作用,维护了合法经营秩序,而且使学校周边环境得到了进一步净化,为未成年人的健康成长提供良好的社会环境。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]