新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
兰州畅家巷小学开展“世界粮食日”主题教育活动
发布时间:2020年10月18日 12:17    来源:中新网甘肃
分享到:
杨艳敏 摄
杨艳敏 摄

  中新网甘肃新闻10月17日电 (史静静 李亚龙)10月16日是第40个世界粮食日,兰州市城关区畅家巷小学开展了“厉行节约 反对浪费”争做新时代好少年—世界粮食日主题教育活动,进一步提高学生爱惜粮食、勤俭节约意识,弘扬中华优良传统美德。

  首先,老师为学生详细介绍世界粮食日的由来和主题。通过观看宣传片、诵读古诗《悯农》、交流互动教育孩子们明白“一粥一饭,来之不易”的道理,教育孩子们养成良好的生活习惯。

杨艳敏 摄
杨艳敏 摄

  活动中,老师还和孩子们一起活馅,擀皮,包饺子,体会劳动的辛苦,体验收获成果的快乐。同时也践行了珍惜粮食,从我做起的“光盘行动”。

  畅家巷小学三年级学生刘朔含说,“通过这次粮食日的活动我觉得农民伯伯很辛苦,以后要珍惜每一粒粮食,吃饭的时候吃多少盛多少,珍惜粮食。”

杨艳敏 摄
杨艳敏 摄

  世界粮食日起始于1981年10月16日,每年世界粮食日,包括粮农组织在内的国际机构、各国政府及民间组织都会开展各种宣传与纪念活动,其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。今年的活动主题是“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”。

  畅家巷小学老师严海蓉表示,此次主题活动让粮食“来之不易”牢牢地印刻在孩子们幼小的心田,孩子们更了解“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”同时,让学生从小树立“爱惜粮食,从我做起”意识。

杨艳敏 摄
杨艳敏 摄

  多年来,畅家巷学校以“畅”为核心,遵循“幸福教育,惠风和畅”的办学理念,传承“上善、养正、能群、健康”的校风精神,坚持“用制度畅行,以情谊畅心”的管理原则,积极营造教师幸福工作,学生快乐学习的和谐氛围。

杨艳敏 摄
杨艳敏 摄

  据了解,兰州市粮食和物资储局还联合市农业农村局、教育局、科学技术局、妇女联合会等部门在近水广场开展了兰州2020年“世界粮食日”和 “全国粮食安全宣传周”活动。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]