新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
兰州供电“量身定做” 对口帮扶村“电亮实践”
发布时间:2020年10月19日 10:03    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月19日电 (通讯员王红娟 韩莉娟)从兰州市红古区海石湾在地图中查看出发向东行,汽车在蜿蜒的柏油路上行驶。道路左侧黄土壁立,右侧沟渠被绿草杂树覆盖,沟下湟水河缓缓向东流去。北山台上,山路两边,一面是一块块种植的草坪,犹如绿色的地毯;一面是整齐排列寿光模式的蔬菜大鹏,如列队的士兵。

  脱贫路上一个都不能少

  北山村比较贫困,有两个自然村四个社,总户数为250户,总人口1035人,村民多由原永登县祁山地区搬迁而来。耕地以山台为主,是红古区唯一的山区。由于地理环境恶劣,造成不同程度配电变压器容量小、布局不合理、低压线老化、电表箱锈蚀等用电问题,给村民生产生活带来一定影响。

  从接过帮扶接力棒开始,每一届红古供电服务中心领导班子上任的头等大事就要前往北山村,真实了解帮扶群众在想什么,想干什么,需要供电部门做些什么,积极对该村村民进行走访调查;对村委会提出的供电标准、供电服务等方面的问题进行逐一登记和落实,并根据每项工作进度同步与村委会交换意见。当了解到北山村随着村民房舍不断增高,导线多处距房舍距离不够,存在村民触电危险,居民用电负荷不断增长,原有配电设备已远远不够满足供电需求,立即免费为北山村“量身定做”电力改造计划。

  为落实好红古区“一户一策”精准脱贫工作,中心已连续多年,每年都派出工作人员上门到北山乡帮扶贫困户家中走访,准确了解情况,深入分析致贫原因。

  走访入户前中心工作人员广泛听取驻村干部、村组干部关于村情社情民情的介绍,并详实做好记录。班子成员按照“一对一”帮扶工作要求,采取多种形式济危助困,帮助贫困户早日走出生活困境,脱贫致富。2012年到2020年,中心累计为受助农户送去米、面、油等慰问品3万余元,帮办好事实事27件,为受助农户度过一个祥和的节日提供了必要的帮助。

  帮扶户把存悦一直与儿媳妇在同一院子居住,电费平摊压力很大,而电费缴费户名用的是儿媳妇的名字,中心领导非常重视此事,组织安排党员服务队和团员青年在帮扶户家中开展帮扶结对活动,对把存悦家进行分户计量,队员们自费买铜芯电线,为老人家中从电杆到屋内的线路重新进行了布局和规整,保证老人安全用电、放心用电。

  幸福路上的“电亮实践”

  现在,原北山村扶贫户甘安禄闲来无事总喜欢去家门口北山台上转一转,在种植的草坪上散步,享受蓝天绿地。

  可在以前,因伤致残导致贫困的甘安禄,一想起没有劳动力的家庭就愁眉不展。花砖镂空的墙壁上镶满生活用具和劳动工具……每一个老物件都记录着一段乡愁故事。甘安禄说,曾经是贫困村里的贫困户的他,如今依靠村合作社也成了每月领工资的工薪阶层。

  “不壮大集体经济,啥时候能全部脱贫?”

  “合作才能形成合力,有了合力才能共同富裕。”

  “电力线路改造,富民政策到位,让百姓得实惠,不信引不来金凤凰。”

  2019年,村党支部在发展村集体经济与提高群众收入方面下大力气。引进大型企业合作社三家,流转土地950亩,发展设施农业。红古区以花庄镇为试点,在全区推广厚土墙日光温室,发展特色果蔬产业,全力打造富有红古特色的农业产业模式。建成后的示范基地将带动80户社员发展设施种植,为100多人提供就业岗位。

  收到北山村用电需求后,红古供电服务中心党支部立即组织召开“做好先行官、架起连心桥”主题党日活动,走访北山村,了解电力服务需求。

  为了让贫困群众早受益,红古供电服务中心多次现场调研,主动与各方对接,协调解决问题;突破工作难点,指定专人对项目进行跟踪服务;建立周例会制度,开启扶贫产业项目建设绿色通道,按照时限倒排工作进度。

  从帮扶开始,红古供电服务中心投入资金151.59万元用于北山村电网升级改造,改造10 千伏线路2.1公里,0.4千伏线路 5.3公里,新建及改造配变4台,合计700千伏安。

  通上电的温室大棚,瓜果蔬菜再也不用担心刮风下雨。当天,在蔬菜大棚里,花庄镇镇长指着即将成熟的西红柿介绍说,农产品示范基地主要种植辣椒、西红柿、茄子、番瓜和草莓以及甜瓜。西红柿亩产4万斤,市场预期收入是6.4万元;彩椒亩产2万斤,市场预期8万元,“寿光”模式实现亩产增加、收入增加,成效明显。

  如今在北山台顶远眺,八梁九坡丰收在望,电杆铁塔、绿树草坪、甜瓜草莓西红柿在北山台交汇出多彩的五色音符。

  改天换地,靠的是英雄气概;向山川要经济效益,需要勤劳的双手。红古供电服务中心始终发挥“党建+”的优势,抓好扶贫项目升级,架起帮扶连心桥,实现脱贫不脱手,让村民生活越来越幸福。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]