新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
西固区多举措做好第七次全国人口普查摸底工作
发布时间:2020年10月19日 11:52    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月19日电 (通讯员 果伟强)从10月11日开始,第七次全国人口普查摸底工作在西固区全面展开,这标志着全区人口普查工作整体转入实战阶段。

  此次全国人口普查是我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查。开展好人口普查,有助于全面摸清我国人口总量、结构和分布等状况,准确把握人口变化趋势性特征,为科学制定国家发展战略、完善人口发展政策、推动高质量发展提供重要支撑。

  西固区临洮街前街社区的普查员们端正佩戴工作证开始普查摸底入户。在兰化临洮街小区门口,普查员正在向过往的居民进行普查知识宣传,每幢楼的单元楼道口都张贴着关于普查的宣传知识。

  “您好,我们是咱们小区的普查员,现在国家正在开展人口普查,根据安排,我们需要对您家中的人口信息进行登记。耽误您几分钟时间,谢谢配合!”普查员佩戴证件和口罩,敲开402室住户李霞的家,当得知是人口普查员,李霞热情的邀请进屋。“现在家里住几口人?户口本上的人现在都在这里居住吗?”一边和住户交谈一边查看户口本,并用普查电子设备进行信息录入,为李霞讲解致市民的一封信中需要填写的基本内容,以方便后期正式登记使用。

  普查人员拿起手机,打开普查数据采集系统。系统上,将走访入户的辖区一一列出。参加过两次西固区人普工作的冯斌说,通过此前的普查区域划分和绘图工作,现在“人普地图”已经全面绘制,目标明确,在摸底阶段,普查员们还要逐门逐户对地图进行实地核实,摸清摸细更多信息。大大提高了此次人口普查的准确性。

  “请放心,普查员在普查过程中将严格执行保密制度。”“普查取得的个体资料,普查机构和普查人员将严格保密,不得泄露,普查结果不得用于普查之外的用途。”听到这里,住户笑着表示:“我们一定积极配合。”

  第七次全国人口普查的标准时点是2020年11月1日零时。10月11日起,人口普查入户摸底工作全面展开。摸底调查是人口普查的关键环节,是正式登记前的重要基础性工作,将为11月1日正式普查登记提供一套清楚明白、扎实有效的“花名册”。这个阶段,普查员要走街入巷、逐门逐户进行实地勘察,摸清每个区域住房的数量和具体位置,也要进入住户家中,进行普查告知、询问登记、了解户内人员的大致情况。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]