新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化特种技术人力资源攻坚成果显著
发布时间:2020年10月19日 12:16    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月19日电 (通讯员 周家虎 宋国栋)“检查机车钩头的时候一定要弯低身子,这样才能发现车钩底部有没有问题。”10月15日上午9点,兰州石化化工储运厂机车司机豆鹏飞正站在铁路车间机车整备铁路线上,带着张大宇、李宗林弯腰检查着机车,仔细一看在车钩下面确实有一个“故障点”,这个“故障点”是豆鹏飞用红色记号笔事先设置上去的,像这样的故障点在机车的其他部位还随机设置了9个,目的是培训机车司机全面仔细的机车检查能力。“刚好一大早还没有作业任务,利用这个工作间隙我们可以点对点、师带徒,带着大家练习机车检查技术。”司机豆鹏飞说。

  机车检查是国家铁路机车司机资格认证取证考试的一个重要项目,国家铁路行业要求,地方铁路机车司机必须取得认证,才能上线操作机车。作为承担兰州石化化工原料进厂和产品出厂铁路运输任务的化工储运厂铁路运输车间,过去只有少部分机车司机取得了国铁机车司机证,大部分为学习司机,不具备进入国铁线路作业的资格。为了落实好《中国石油天然气集团公司“十三五”员工培训规划》要求,化工储运厂从2016年开始,主动创新培训方式方法,建立标准化岗位培训,努力解决机车司机取证和综合技能提升的难题。

  国家铁路机车司机取证通过率仅有30%,面对认证难度大、培训周期长、技术要求复杂的情况,铁路运输车间制定了针对性的培训项目和体系,以年为单位,每年举办一期培训班,外聘国铁机务行业专家、内请岗位技师技能骨干作为师资力量,采取点对点+师带徒、集中培训+微课堂、互动教学+阵地演练、培训竞赛+经验分享等培训方式,有效利用员工工余时间,创建“五个一”教学模式。即“一日一难点”、“一周一练习”、“一月一检验”、“一班一考核”、“一期一分享”,对机车司机进行全方位的培训。

  作为机车司机技能素质提升培训项目的第一批受益者,谭永鹏于2018年顺利通过了国铁司机取证考试,经历2年培训,他的体会是,“培训大部分时间都是在当班的作业间隙,现场实际演练多,内容针对性强,车间还外请兰州铁路局、兰州西机务段机务专家来做专业授课和指导,从基础岗位知识的掌握、行业岗位要求的加强、综合技能提升方面三个方面提高了培训质量。”

  通过四年的运营,车间建立了实践培训阵地,摸索出了一套适用于炼化企业铁路专用线机车司机岗位技能人才的培训晋级体系,归纳总结形成了机车整备的标准化作业指导手册内燃机车56步检查创新工作法。车间已有13名机车司机通过了国家资格取证。

  10月10日,东风5 型机车司机技能素质提升培训项目入围中国石油培训项目设计大赛,该项目立足机车司机关键特种技术岗位培训创新,填补了兰州石化、中油集团公司特种培训方法的空白。“虽然老司机逐年退休、大多数新司机来自于转岗员工和大专院校非机车专业,但是依靠机车司机技能素质提升培训项目的运行实践,我们丝毫没有缺员的压力,也有效提升了特种技术人员的能力素质,优化了企业的人力资源。”化工储运厂副厂长张鑫说。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]