新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州七里河监管无盲区 创建国家食品安全示范城市
发布时间:2020年10月19日 15:57    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月19日电 (记者 刘薛梅)兰州市七里河区政府副区长吴文山19日说,对照《甘肃省食品安全示范城市管理办法和标准》《甘肃省食品安全示范城市评价细则(试行)》,经自评,七里河区达到国家食品安全示范城市创建标准。

  19日,七里河区召开推进创建国家食品安全示范城市工作新闻发布会。七里河区市场监管局党组书记、局长陆永强表示,2018年6月以来,经过两年多的创建准备工作,七里河区已基本符合各项指标要求。

  近年来,七里河区未发生四级及以上食品安全事件。全区乡镇、街道15个市场监管所通过省级标准化示范所验收,已经全部实现了监管网格化、资料规范化、管理信息化、快检常态化和培训经常化。今年7月,兰州市食安委办对该区创建国家食品安全示范城市工作进行了检查考评,七里河区在全市5区3县中排名第一名。

  一直以来,七里河区始终将食品安全工作纳入党委政府年度综合考核评价体系,干部年度综合目标考核持续保持3%的权重,严格执行重大食品安全事故“一票否决”制。

  吴文山说,安宁区政府每年投入经费14.16万元,招聘59名食品安全信息员充实到乡镇市场监管所协助执法;特招甘肃农业大学10名专业对口的大学生,充实到区食品检验检测中心,每年完成2300个批次以上的食品、食用农产品抽检任务,为提升全区食品安全监管水平提供有力技术支撑。建立食品相关产业人才创新创业孵化基地,积极推进食品领域科研成果转化。

  七里河在全区大中型餐饮服务单位、学校和医院食堂全面推行“明厨亮灶+智慧监管”,实现已建成的“明厨亮灶”管理平台与省市场监管局“陇上食安”智慧监管平台无缝对接;早餐、夜市管理推行公司化运行模式,在兰州市率先推广使用省级食品药品综合监管平台。

  陆永强介绍说,七里河健全区、街道、乡镇、村(社区)四级监管网格,实现食品安全监管网格与社会治安综合治理大网格的有效融合。全面开展食品安全风险隐患大排查,建立风险等级管理制度。全面推广“陇上食安”智慧监管平台,应用甘肃省食品安全信息网实施网上巡查、网上追溯、网上记分机制为内容的信息化监管,实现监管无盲区。

  陆永强说,凡涉及食品安全和创建工作的人财物投入,全部优先安排保障。食品安全创建、监管、抽检等经费全部纳入财政预算,村级食品安全信息员补助列入区级财政。食品安全经费增长幅度连续3年高于地方性财政收入增幅;食品检验量达到每年每千人4份,其中主要针对农药兽药残留的食品检验量高于每年每千人2份。

  据了解,11月,甘肃省食安委办将对七里河创建工作进行考核验收。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]