新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
白银市白银区:老旧小区改造延伸空间 释放情怀
发布时间:2020年10月19日 16:14    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月19日电 今年,白银市白银区实施涉及1232栋52325户的老旧小区改造工程。改造中,白银区从群众最迫切的需求入手,“一区一策”实施精准改造,有力推动了老旧小区形象改善、功能改善和整体改善。

  位于白银老城区的万盛花园小区建设于上世纪九十年代。改造前,小区内道路破损严重,没有合理规划停车位,车辆挤用公共空间停放问题突出,很长一段时间“乱、老、旧”成为该小区的代名词。今年,通过实施老旧小区改造工程,小区上下水管道、道路、绿化、停车位、休闲广场、照明监控等设施得到了全方位的规划提升,焕然一新的环境面貌让居民们看在眼里、喜在心头。

  来到改造后的万盛花园小广场,种类齐全的健身器材,舒适便捷的的休闲座椅,规划有序的公共空间全部得到了延伸和扩展,老旧小区新气象让人眼前一亮。“原来这里虽然是广场,但几乎没有居民活动,经过这次改造之后,加装了健身器材,现在很多居民都会主动来这里聊天锻炼,打打羽毛球,跳跳舞,感觉整个小区活了起来,居民的精神面貌都不一样了。”下楼散步的居民张平燕对记者说。

  小细节释放大情怀。在改造后的白银地质三队小区小广场,整齐陈设的玻璃展柜里摆放着各种矿石样品。居民三五成群聚在一起,饶有兴致地观赏着。因为这里的住户大多为白银矿勘院的离退休职工,对于他们而言这里陈列的并不仅仅是矿石样品,更是一代人的记忆和情怀。

  然而,这座小广场的修建并非一帆风顺,改造之初部分居民提出了反对意见。因小广场改造之前是一个花坛,移除花坛修建广场的建设规划会减少小区绿地面积,因此产生了争议甚至是抵触情绪。

  社区工作人员通过大量入户走访,收集大家最真实的想法,不仅保留了原有绿化空间,还结合白银矿产勘查院的行业特点,把行业元素融入其中,打造地质文化展示区,一个行业特质明显的主题小区就此应用而生,得到广大住户的一致认可和好评。

  “小广场改造得非常美,大家坐在一起聊聊天,而且花园里放了我们地质队多年来的一些标本,我们过去都是地勘人,看到这些很有感触。”居民刘凤荣告诉记者,小区改造完成后,大家纷纷竖起了大拇指,对改造后的广场称赞不已。

  “这个改造方案一经提出似乎就把大家的地勘情怀释放了出来,大家的态度立刻就转变了,都很支持我们的工作,之后的改造就非常顺利。”白银区公园路街道胜利路社区党委书记王海霞说。

  老旧小区改造,改出样子居民就会支持。白银区在推进老旧小区改造中坚持问需于民、问计于民、问效于民,充分尊重群众意见,积极回应群众关切,努力把民心工程真正做到群众的“心坎上”。

  “整体改造完成后,我们将引进物业公司管理小区、服务居民,切实提高服务水平和居民生活质量。”公园路街道党工委副书记、办事处主任蔡衡山表示。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]