新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
漳县:农家书屋成为群众身边的“文化粮仓”
发布时间:2020年10月20日 09:26    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月20日电 (通讯员 闫宝明)近年来,漳县坚持把“农家书屋”建设作为文化惠民重点项目来抓,通过完善制度、规范管理、拓展功能切实提升农家书屋惠民平台作用,读书、用书已渐渐成为大多数农民的生活习惯,“文化富民、文化育民”的综合效应逐渐凸显,农家书屋成了群众身边的“文化粮仓”。

  书香飘满山城

  在盐井镇汪家庄村农家书屋内,3000余册图书规范有序地摆放在书柜上,图书种类丰富,内容涵盖农业科技、医药卫生、生活保健、少儿文教等多种门类。据该村党总支书记介绍,农家书屋建成以来,农闲时节,不少群众都会到书屋里转转,查阅一些适用科技知识。现在农家书屋有公益性岗位的专人负责管理,并制定了《农家书屋管理制度》和《农家书屋图书借阅制度》等,确保了图书的妥善管理和有效使用。

  为确保农家书屋规范有序运行、提升服务效能。今年来,漳县先后下发《关于加强全县农家书屋管理员队伍建设的通知》《关于进一步推进全县农家书屋规范化标准化建设的通知》,在现有的公益性岗位中选定有文化、会管理、责任心强、热心公益事业的148名人员,兼任13个乡镇图书馆分管管理员和135个村级农家书屋管理员,并按照“十有”标准和“三项制度”上墙、开放服务“四公开”要求,不断加强农家书屋阵地建设管理,着力推进农家书屋标准化建设。自2008年全面启动农家书屋建设工程以来,全县已累计建成农家书屋135个。

  助力脱贫攻坚

  每当走进养猪场,看着圈里又肥又壮的猪时,高想花脸上总是挂着笑意。为了提高养殖技能,她经常到村委会农家书屋查看养殖资料,从中学习科学养殖的经验。

  如今依托扶贫助力和自己不断地学习科学养殖技术,目前高想花的养猪场从以前的20头发展到现在的150多头。她家的收入不断增加,生活水平也不断提高,已经实现了脱贫致富。

  高想花的脱贫路让其他贫困户看到了希望。漳县盐井镇、金钟镇、武当乡等抓住时机,结合实际,通过利用农家书屋开展丰富多彩、喜闻乐见的阅读活动,进一步丰富群众文化生活,提高农民群众的文化素质,不断增强农家书屋的吸引力和影响力,更好的发挥农家书屋在脱贫攻坚中的作用,让贫困户在思想上树立了正确的导向,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,高想花也把自己的养殖和发展生产的经验教给别人,又带动了一批人走向致富路。

  近年来,漳县将农家书屋与农村党员教育、农业科技培训、农村信息化等内容结合在一起,以农家书屋为阵地,积极开展农民夜校、农业技术培训等各种活动,有效促进了文化阵地建设和公共文化传播能力提升,为解决农民“买书难、看书难、借书难”问题,切实保障了农民的基本文化权益。

  播洒文明新风

  诗文诵读、手工制作、领读活动、互动游戏……“新时代乡村阅读季”读书活动让盐井镇汪家庄农家书屋内笑声不断,其乐融融。为不断丰富群众精神文化生活,大力提高群众思想道德水平,形成良好社会好风尚,2020年9月30日,漳县文体广电和旅游局在盐井镇汪家庄村举办“庆国庆、迎中秋”阅读点亮乡村-盐井镇汪家庄村大型领读活动,并积极组织群众开展乡村阅读活动,大力营造乡村阅读氛围,引导群众移风易俗,形成邻里和睦、守望相助、文明节俭的好风尚。

  自脱贫攻坚工作开展以来,漳县农家书屋围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,充分整合文化资源,搭建载体、丰富内涵、创新方式,通过开展一系列阅读活动,彰显决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的伟大成就和时代风采,加强教育培训、记录致富经历、展示乡村生活,推动新兴阅读与传统阅读交融结合,线上活动与线下活动相互促进、阵地建设与知识服务整合优化,不断提升农家书屋服务效能,引领乡村阅读风尚。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]