新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
临洮县龙门镇蔡家庄村的脱贫致富路
发布时间:2020年10月20日 18:00    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月20日电(通讯员 张惠莉)“如今的蔡家庄村和过去不一样了,焕然一新,再不是‘烂泥湾’了!”这不仅是村民们对蔡家庄村变化的最贴的描述,更是发自内心的喜悦与骄傲。

  作为临洮县仅剩的两个未脱贫村之一,蔡家庄村紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚这条主线,找准问题症结,靶向精准施策,改善民生基础设施,提升村容村貌,以苦干实干的精神啃下贫困“硬骨头”,2013年以来的建档立卡贫困人口101户372人全部脱贫摘帽。

  注重保障民生,基础设施不断提升

  “水龙头一拧,就能吃上哗哗流的自来水。”曾经,这是农村人的梦想。对于世代生活在山大沟深的蔡家庄村人来说,这是极为奢侈的梦想。自精准扶贫行动开展以来,蔡家庄村紧抓政策机遇,铺设自来水管道,全村335户群众吃上了方便干净的自来水,彻底解决了全村群众的吃水问题。

  与此同时,组织帮队干部、驻村干部、村干部、社干部“四支力量”对全村群众住房条件进行详细摸底排查,分类造册登记,利用易地扶贫搬迁、危房改造等住房优惠政策,有计划、有步骤地对存量危房进行维修加固、拆除重建,累计实施危房改造101户,易地扶贫搬迁18户,切实保障了群众的住房安全。

  一路通而百业兴。通过河仁慈善基金会和“百企帮百村”,甘肃天华旅游集团、甘肃三易水泥有限公司(捐赠10万水泥)帮扶300户群众硬化通户道路16.808公里,共投资144.5万元。并实施了硬化村组道路项目,投资500余万元硬化村组道路5条10.1公里。通到家门口的水泥路开通了当地群众脱贫致富的“高速路”,带动群众扩大党参、洋芋、牛羊等种养殖产业,实现增收致富。

  “有了充足的电力支撑,我们村的特色产业可以更好的发展,以前的贫苦日子一去不复返了。”说起动力电的变化,村民邱正义深有感触。以前想要壮大养牛产业,可是电力不足严重制约着产业的发展。

  为加快群众脱贫致富的步伐,全村更换60千伏变压器2台,电杆49根,架设起了坚强的脱贫“动力网”,彻底打通了乡村振兴用电“最后一公里”。

  水、电、路、房等基础设施不断提升的同时,蔡家庄村还着力做好教育卫生保障工作,修建60㎡标准化卫生室一个,配备1名村医,让群众在家门口享受便捷的医疗服务。新建幼儿园一座,占地面积290.55㎡,对村级小学和幼儿园进行全面提升,完成操场硬化850㎡,绿化365㎡,让87名学生在优质的教学环境中汲取知识的养分,群众满意度不断提升,获得感、幸福感不断增强。

  拓宽致富渠道,产业发展稳步推进

  蔡家庄村紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚这条主线,紧盯时间节点、任务清单,创新扶贫多样化路径,因地制宜,以大户带小户,积极发展牛产业,增强脱贫“造血”功能,带动群众增收致富。

  黄瑞兰是2013年的建档立卡贫困户,由于家庭贫困使得她和丈夫一心想要通过发展养殖业来致富。2017年9月,夫妻俩用家里唯一的一头毛驴和200元钱购买了自家的第一头牛,开始了自己的养牛致富路。三年时间里,黄瑞兰家已成为村里的养牛大户,现在她不光自己养牛致富,还带动村里其他群众加入养牛行列。

  截止目前,全村335户群众牛存栏量达360多头,全村实现了牛产业的健康发展,养牛产业已经成为了蔡家庄村群众脱贫致富路上的主要产业之一。

  村党支部深刻认识到,产业发展要内外兼施才能有效帮助群众脱贫致富。在鼓励群众发展种植、养殖业的同时,积极引导富余劳动力走出去,累计开发公益性岗位人员42人,组织劳务输转305人,其中建档立卡贫困劳动力127人,通过种好劳务输转“铁杆庄稼”,进一步拓宽了群众的增收路径。

  全村中药材种植面积1050亩、马铃薯种植面积450亩、牛存栏360头、羊存栏650只……这些数字是蔡家庄村产业发展的直观体现,也激励着村民们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。

  建设美好家园,村容村貌焕然一新

  蔡家庄村按照“修、管、清、拆”四字原则,大力改善人居环境,提升脱贫面貌。通过支部引领、党员示范、群众参与的方式,清除残垣断壁,整治庄前屋后、村社道路上的垃圾死角,清理杂草及乱放乱堆的柴草。组织公益性岗位人员及群众栽植行道树,美化绿化亮化道路。积极动员群众改造卫生厕所,使厕所文明惠及家家户户。

  通过“百企帮百村”行动,甘肃天华旅游集团捐资29.873万元,新安装大门28副,庭院铺砖25户,院墙维修26户。累计栽植行道树13.7公里,栽种连翘、蔷薇、丁香、榆叶梅,月季4000余株,种植花草400平方,完成卫生厕所改造232户。修剪行道树3公里,拆除危旧房25处、残垣断壁26处,安装路灯33盏,修建公共厕所1座,养护道路4.5公里。

  着眼细处,做实做细环境卫生,蔡家庄村把建设美好家园提振群众脱贫信心和“巾帼家美积分超市”结合起来,引导群众用双手勤劳致富,通过积分兑换,改变生活习惯,使爱生活、爱卫生、爱干净的良好习惯蔚然成风。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]