新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
临洮县“十三五”经济社会发展综述
发布时间:2020年10月21日 15:47    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月21日电(通讯员 漆勇 王亚海 穆军学)回眸临洮“十三五”,硕果满枝的喜悦让人暖心:全县预计完成生产总值80.1亿元,是“十二五”末的1.48倍和“十一五”末的2.86倍;大口径财政收入达到7.7亿元,分别是“十二五”末的1.15倍和“十一五”末的3.36倍;规上工业企业增加值达到8.2亿元,分别是“十二五”末的1.28倍和“十一五”末的2.47倍;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到28386元、9511元,分别较“十二五”末和“十一五”末提高9183元、3404元和17791元、6609元……

  “十三五”期间,临洮以全面建成小康社会为统揽,深入实施“六县”战略,精心建设“一点一河两岸三区五大板块”,全县经济社会发展取得了显著成绩,百姓有了更多的获得感、幸福感。“十三五”,是临洮县经济规模迅速壮大、综合实力提升最快的五年,是基础设施大幅提升、城乡面貌改变最大的五年,是各项事业协调发展、社会和谐程度提高最快的五年,是人民生活水平显著提高、享受改革发展成果最多的五年。

  “脱贫路上,一个都不能少。”五年来,临洮县始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,严格落实“六个精准”和“四个不摘”要求,紧盯“两不愁三保障”,扎实开展精细精微精确的“绣花”式扶贫,脱贫攻坚取得了决定性胜利。

  “十三五”期间,临洮县累计退出贫困村187个,减少贫困人口6.43万人,占全县减贫总人口的57%,贫困发生率下降到2019年底的0.7%,2019年顺利实现整县脱贫摘帽目标。

  五年前,临洮县上营乡包家山村村民申韦娟因丈夫患病,上有老下有小,家庭一度陷入困顿。五年后的今天,通过精准扶贫各项政策帮扶,申韦娟不但在2018年顺利实现脱贫,还带动全村300多户群众种植百合2000多亩,实现销售总额1000多万元,帮助74户贫困户实现了脱贫致富。申韦娟的事迹登上了央视精准扶贫纪录片《中国力量·百合女人》。2018年申韦娟入围全国脱贫攻坚奖,获得2018年度全省脱贫攻坚奖奋进奖。

  申韦娟的致富之路,是临洮县脱贫攻坚成效的缩影。临洮县组建了8个脱贫攻坚专班和12个专责工作组,实施了“一户一策”精准脱贫、“3+1+2”冲刺清零、“5+1”巩固提升、大起底大排查大整改、高质量脱贫摘帽专题调研等行动,打响了劳务培训输转、产业扶贫等八大战役,培育形成了马铃薯、蔬菜、中药村、百合等六大特色优势产业,发展基础不断得到巩固。

  五年来,该县共整合财政专项扶贫资金、财政涉农资金等各类扶贫资金19.84亿元,其中安排各类到户产业扶持项目资金67873.42万元,扶持12080户建档立卡贫困户发展富民增收产业,为脱贫攻坚提供了资金保障。

  在此基础上,该县探索推进了农村产业发展“三位一体”改革、“六位一体”产业扶贫、光伏扶贫、微改革助脱贫等多种精准扶贫模式,建立了“三单五步”工作法、红黄旗管理考评、挂牌作战、“暗访督查+巡察”等工作机制,全县贫困地区水、电、路、房、网等基础设施得到全面改善,人人住安全房、户户吃安全水、社社通动力电、村村通水泥路的目标全面实现。

  攻坚举措是有力的,脱贫成效是显著的。全国危房改造现场会、全国教育扶贫现场会、全省农村环境卫生整治和农村改厕现场会、全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会等一大批全国全省性重要会议在临洮召开,特别是农村C级危房改造模式被国家住建部在全国范围内推广,“三位一体”改革工作被中国民生发展论坛组委会评为“2019年民生示范工程”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]