新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州市城关区:“三社联动”让“精致兰州”更有温度
发布时间:2020年10月21日 16:15    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月21日电 百姓身边无小事,社区工作事关百姓切身利益。近年来,甘肃省兰州市城关区把发展社会工作作为创新社区治理的重要途径,逐渐形成了“市民政部门主推,主城区一区一特色”的社会工作发展格局。

  兰州市城关区酒泉路街道和白银路街道率先在甘肃省范围引进专业社工组织向辖区居民提供专业化、多样化服务。从2017年起,兰州市开始“三社联动”试点工作,通过购买服务、委托运行、项目化运作的方式,将专业化的服务送到有需要的居民身边,着力于“三个意识与能力的提升”,即提升社区居民参与社区治理的意识与能力、提升社区社会组织参与社区服务的意识与能力、提升社区工作人员掌握社会工作知识和方法的意识与能力。以基层党建为引领,采取“社工+志愿者”互动的模式,大力发展和培育社区社会组织,通过举办各类公益创投,积极发展社区志愿者,不断满足社区居民多样化的需求,探索基层社区治理创新。

  “经过三年的实践,我们已经形成了社区、社会组织和社会工作人才的‘三社联动’社会治理机制,形成了‘三社’资源共享、优势互补、相互促进的良好局面,从而充分激发社会组织活力、有效开展社会工作和公益服务、不断完善社区治理。”城关区白银路街道党工委书记刘兰伊说。

  兰州市城关区白银路街道正宁路社区面积0.25平方公里,总人口4264户,12267人;其中常住9065人,流动人口3202人。现有志愿者1867人,占辖区常住人口20.6%,目前已孵化6家社会组织,与30家企业志愿服务队和社会组织建立合作关系。

  2017年正宁路社区成为甘肃省首批“三社联动”试点社区。2018年3月5日,正宁路社区以学雷锋纪念日系列活动为契机,2018年3月,“雷锋日”志愿服务契机,每月5日在永昌路集中组织志愿服务活动,取名“社区雷锋角”,让“雷锋精神”一直延续下去。经过2年的发展,该活动志愿团队由刚开始的四家到增加到二十多家,参与志愿服务的人越来越多。同年6月,正宁路社区围绕“打造共建共治共享”社区治理格局,紧扣“三社联动”机制下党建引领,多方协作、联动的特点,通过组织纽带、情感纽带、利益纽带,探索出以党组织引领为核心,以街道社区、驻区单位、企业、社会组织以及行业领域为支撑的“党建共享家”社区治理平台。“社区雷锋角”也紧跟时代和社区需求升级为“共享集市”,以集中服务、志愿服务送上门和受邀参加其他社区志愿服务三种形式,给社区居民提供便民服务、健康教育、环保倡导、文明城市和公益宣传等5大类30小类服务。

  经过两年的发展,“共享集市”志愿服务平台累计开展活动18场次,参与志愿服务团队30余个,志愿者320余人,提供志愿服务6000个小时,受益30000余人。“共享集市”已经成为连通社区和志愿服务,实现人人志愿、志愿人人的志愿服务氛围的桥梁。让志愿服务成为美好生活的一部分,也让“精致兰州”的志愿服务又多了一张靓丽的新名片。

  “正宁路街道通过专业社工的指导和引领,社区志愿者志愿服务意识增强,专业服务与团队协作能力大幅度提升。”刘兰伊介绍。

  现如今,白银路街道充分发挥志愿者和志愿团队引领作用,凝聚邻里守望、与邻为亲的志愿服务精神,营造“与邻为德”的邻里氛围,积极开展邻里学、邻里情、邻里帮、邻里和、邻里乐、邻里颂等活动,营造文明道德风尚。依托街道“党建共享家”基层党建和社区治理共同体,充分发挥企事业单位、两新组织、社区党组织和党员在服务方面的示范带头作用,结合“党员进社区”活动,结合党组织和党员特长,成立“邻里守望志愿服务队”,依托共享集市、志愿服务岗位、党员帮帮队等,实行“志愿服务进社区和志愿服务常态化”的志愿服务新机制,及时把志愿服务通过“共享集市”送到社区居民身边。

  现如今,各种志愿服务次第开花,白银路街道形成了以“共享集市”“百姓大舞台”“党员帮帮队”“志愿小分队”为平台,针对不同帮扶对象积极开展“私人订制”志愿服务,通过采集服务对象的实际需求,引导志愿组织、志愿者为帮扶对象提供专业化志愿服务。

  今年7月,白银路街道“共享集市”引领新型社区志愿服务获得由人民网和中央党校(国家行政学院)社会和生态文明部联合主办的2020年全国“创新社会治理典型案例”优秀案例。

  “社区是志愿服务的主阵地。‘共享集市’就是推动志愿服务常态化发展的成熟平台。在‘精致兰州’建设中,广大志愿者和志愿组织参与志愿服务,是践行社会主义核心价值观的重要体现,他们用一种自愿的、不计报酬的方式,主动参与到推动城市发展、促进社会公益事业进步的各项活动中,充分发挥志愿者和志愿组织对打造文明城市的激励与促进作用,让‘精致兰州’更有温度。”刘兰伊说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]