新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
瓜州牧草种植带来好“钱”景
发布时间:2020年10月21日 17:48    来源:中新网甘肃
分享到:
图为牧草打捆 王玲摄
图为牧草打捆 王玲摄

  中新网甘肃新闻10月21日电 (通讯员 朱丹丹 王玲)深秋时节,在酒泉市瓜州县瓜州镇优质牧草种植基地,轰鸣的收割机正在田间来回穿梭,一行行新鲜饲草齐刷刷倒下,画出了一道道绿色的轨迹。

  今年,瓜州县瓜州镇积极引进山东金秋正信草业有限公司,按照“规模化种植、标准化生产、产业化推进”的发展思路,采取整村、整组推进的方式,集中流转土地4300亩,统一实施高标准农田改造,种植优质“订单牧草”。

图为牧草正在收割 王玲摄
图为牧草正在收割。 王玲摄

  该基地经过新优品种引进、测土配方施肥、高效适期灌溉等一系列先进技术和规范化管理手段,种植优质紫花苜蓿高产高效、叶嫩多汁、适口性强,粗蛋白含量高达18%-20%。

  “我们的牧草重要销往新疆、内蒙古、贵州等地。第一茬我们种植了4000多亩燕麦,亩产量在0.6吨,在7月份的时候已经收割完了,每吨的销售价格在1500元。接着我们又先后引进了青海444、加燕、中苜一号、公农三号等优质牧草,种植了3300亩,亩产量达0.8吨,每吨销售价格在1600元左右,效益还是比较客观。”山东金秋正信草业有限公司负责人刘仁福说。

  为增加农民收入,瓜州县瓜州镇引导农民以土地、劳务等入股企业和村办合作社,建立“党支部+企业+合作社+农户 ”的利益联结机制,充分调动农户参与产业结构优化调整和发展现代农业的积极性,辐射带动周边163户农户加入合作社,实现富余劳动力、土地、机械等生产要素的有效整合,让更多农户直接从基地获利。至目前,已帮助农户实现土地流转收入210万元,合作社增加效益12万元,实现劳务输转124人,劳务收入达70万元。

  现年66岁的李福新是瓜州县瓜州镇头工村七组村民,了解到土地入股,还有稳定收入的好政策时,他果断将自家的170多亩土地流转给山东金秋正信草业有限公司,当起了“甩手掌柜”。

图为一行行新鲜饲草齐刷刷倒下,画出了一道道绿色的轨迹。王玲 摄
图为一行行新鲜饲草齐刷刷倒下,画出了一道道绿色的轨迹。王玲 摄

  “家里就我们老俩口,岁数大了,地也种不动了,我把土地流转了,按每亩350元,一年也有将近6万元左右的稳定收入。”李福新说。

  看到“商机”的不止李福新一个人。瓜州县瓜州镇头工村村民马进民家里有3口人,种植了75亩地,其中45亩棉花,30亩茴香。今年,他利用农闲时节到金秋草业公司务工,一年下来也有2万元的收入。听到镇上今年大力鼓励发展草蓄产业和养殖产业,7月份,马进民又调引了10只羊,加上之前的存栏共有28只羊,开展发展养殖业。

  “我的羊吃的牧草都是公司里的,以每吨1100元的价格购买了2吨多牧草,比市场价格便宜了很多,我对发展养殖业的信心更足了。”马进民说。

  该牧草种植基地的建设,不仅为当地科学化、标准化发展优质、高效牧草产业建立了“规范”和提供参考,还有效带动周边农户进行牧草种植、绿色养殖或参与合作发展,进一步拓宽了群众增收渠道,也为当地草畜产业的逐步壮大和做优做强草蓄地域品牌,实现草蓄业健康、可持续发展奠定了坚实基础。

  “下一步,我镇将依托龙头企业和养殖合作社,全力打造优质饲草种植基地、万吨饲草储备加工交易基地和高青黑牛养殖基地,通过采取‘基地+农户’的形式,大力实施‘以草促畜’和‘以畜带加’发展举措,形成全镇参与搞养殖,户均养殖牛、羊10头(只)的发展格局,最终实现草畜产业户均收入突破1万元的目标。通过以草畜产业带动肉制品加工业发展,形成完整的产业链条,打造瓜州精品牛、羊肉特色品牌。”瓜州县瓜州镇党委书记翟兴斌说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]