新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃要闻> 正文内容
甘肃规模畜禽养殖场遍地开花 农业污染排放量下降明显
发布时间:2020年10月23日 09:17    来源:中国新闻网
分享到:
图为甘肃金昌市一企业养殖场。(资料图) 艾庆龙 摄
图为甘肃金昌市一企业养殖场。(资料图) 艾庆龙 摄

甘肃规模畜禽养殖场“遍地开花” 农业污染排放量下降明显

  中新网兰州10月22日电 (黄婉怡)记者22日从甘肃省农业农村厅获悉,十年来,甘肃省畜牧业发展迅速,规模化养殖场和养殖小区日益增多。而作为农业污染源中的最大源,该省在规模化畜禽养殖场数量同步增长6.7倍的现状下,规模化畜禽养殖场化学需氧量从6.35万吨,增长到16.14万吨,只增长了2.5倍。

  地处西北地区的甘肃,是中国重要优质牛羊肉生产基地。近年来,当地基于草畜资源丰富的优势,全力推进现代畜牧业建设,羊饲养量逐年递增,规模养殖场遍地开花。同时,借助气候干燥、隔离条件好、扶持政策多等优势条件,甘肃生猪标准化养殖规模持续扩大,已由过去从其他省份调入猪肉,转变为净调出省,并常态化向省外市场供应猪肉。

  据2010年甘肃省第一次污染源普查数据显示,农业源污染物排放物对水环境影响较大,全省废水中化学需氧量排放30.41万吨,其中废水中农业源化学需氧量排放6.38万吨,占21%,农业源也是废水中氮、磷排放的主要来源。到近日发布第二次全国污染源普查公报显示,十年间该省农业污染排放总氮从3.21万吨下降到1.54万吨,下降了52%。

图为甘肃武威市天祝县高原绿色(有机)蔬菜基地。(资料图) 高展 摄
图为甘肃武威市天祝县高原绿色(有机)蔬菜基地。(资料图) 高展 摄

  据甘肃省农业农村厅党组成员、副厅长朱宝莹介绍,近年来,甘肃省大力发展生态农业和循环农业,推广节肥、节药、节水和农村废弃物资源化利用技术,提高农业资源利用率,降低能源消耗;实施农业清洁生产示范工程,通过源头预防、过程控制和末端治理,控制城市和工业“三废”等外源污染,加强农业生产投入品管理,减少农业自身污染物排放,实行生产过程清洁化。

  “过去十年,我省农业发展态势良好,农业领域中污染排放量明显下降,农业环境也得到了逐步改善。”朱宝莹表示,下一步,甘肃将加强畜禽养殖场环境治理,加快畜牧业生产方式转变,合理布局畜禽养殖场,推进农牧结合和生态养殖模式,实现畜牧业和种植业协调发展,提高饲料利用率,减少氮磷排放,对养殖废弃物综合利用,推广雨污分流、干湿分离、设施化处理等先进适用的污染防治技术,加强粪污处理设施建设,减少化学需氧量排放。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]