新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃省工艺美术作品展兰州展出 传承百年非遗技艺
发布时间:2020年10月23日 11:52    来源:中新网甘肃
分享到:
杜萍 摄
杜萍 摄

  中新网甘肃新闻10月23日电 由甘肃省工艺美术协会、兰州职业技术学院、甘肃易琛工艺美术有限责任公司共同主办的2020甘肃省工艺美术作品展暨第十五届甘肃省工艺美术百花奖活动于2020年10月21-25日在兰州市举办。

杜萍 摄
杜萍 摄

  甘肃省工艺美术文化产业品种和技艺门类齐全、品种繁多,主要产品有雕塑雕刻工艺品、金属工艺品、漆器工艺品、花画工艺品、植物纤维编织工艺品、抽纱刺绣工艺品、地毯和挂毯工艺品、珠宝首饰工艺品、美术陶瓷工艺品、民间工艺品10个品类,260 多个品种。 其中很多品种和技艺是享誉国内外的著名产品,如卓尼洮砚、夏河唐卡、民族饰品、嘉峪关风雨石雕画、酒泉夜光杯、敦煌彩塑、敦煌壁画、武威铜奔马、张掖祁连玉雕、麦秆画、天水漆器、丝毯、地毯、武山鸳鸯玉雕、庆阳香包、剪纸、皮影、平凉纸织画。兰州刻葫芦、临夏刻葫芦、定西彩陶、临夏砖雕、保安腰刀、陇南栗亭石砚、兰州黑陶、美术陶瓷、城市景观雕塑等,为甘肃文化产业展现出了一幅幅亮丽的名片。

杜萍 摄
杜萍 摄

  此次作品展汇聚了众多工艺美术工作者的优秀作品。他们用巧夺天工的作品展示甘肃省工艺美术行业取得的辉煌成就;他们用传承百年的非遗技艺大力弘扬工匠精神;他们用海陆山川、花鸟林芷、铁画银钩彰显文化自信,抒发对时代的真挚情怀。

杜萍 摄
杜萍 摄

  工艺美术是社会主义文化的重要组成部分,是凝聚人心的精神纽带,没有精神文化的充实,就不会有真正幸福的人生和美好生活。甘肃工艺美术协会以为行业服务作为办会宗旨,行业取得每一点成绩,都让我们倍感幸福。此次作品展,只是工美行业的一个缩影,还有更多的工美同仁在耕耘着、奉献者;还有更多我们没有看见的作品,每件作品背后都饱含着工美人对中国梦的执著追求。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]