新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
西和:“同步课堂”双师教学让贫困地区教育均衡发展
发布时间:2020年10月23日 12:08    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月23日电(通讯员 张蕾蕾 张田) 扶贫先扶智,扶智拔穷根,西和县作为最后一批脱贫退出的贫困地区,教育资源发展和发达地区还有着较大的差距,为了让贫困地区孩子接受良好的基础教育,切断贫困代际传递,近年来西和县积极摸索,创新工作方法,通过互联网和成都七中实现优质教育共享,建设创办“同步课堂”,让本地的学子享受到和城市一流中学一样的优质课堂教学,为贫困地区的学子打开“希望之门”。

  西和县第一中学2019年8月份,组建了第一届同步课堂双师教学班,开创新型远程教育模式,成都七中是前端学校,合作学校为远端学校,成都七中通过网络和卫星传播信号,与西和一中实现同时备课、同时上课、同时作业、同时考试。通过一年的同步教学发现这种教育方式对当地学生学习提升显著,并在一年当中积累了丰富的经验,今年在高一年级又组建了两个班的教学。

  记者走进同步课堂直播教室,高二的学生们正在通过智能电子白板和成都七中学生同步上着化学课,课堂上同学们和成都的学生们一起回答问题、探索答案,课堂气氛非常活跃,崭新的教学设备,新颖的教学方式学生们不光只看远程老师教授的内容,一旁本地的老师遇到难点,还在黑板上,细心耐心的再辅导一遍,让学生能扎实理解透知识难点。

  西和县第一中学学生 黄妍珍:直播课我觉得最大的特点还是双师老师,对我自己来说就是提升,课后我们这边老师就会再从基础到那他们那个层次就会有一个渐渐的提升一个过程。

  西和县第一中学学生 季田鑫:(以前)老师讲课速度很慢,自己感觉比较懒散,现在的话因为进度快,逼着自己,跟上前端老师的进度,然后自己也会勤快一些。

  英语学习一直是贫困地区学生薄弱的一门课程,尤其是英语听力更是和一流学校差距最大的地方,现在通过同步课堂,学生们有机会听英语,也有机会练习,不光提升了学生的兴趣,也让学生找到了自身的不足。

  西和县第一中学学生 王媞:在初中的时候英语听力课对我来说是一项非常困难的事情,但是在这儿有外教课,有那个john,我们称他是小灰灰,幽默诙谐,对我们大大提升了我对英语听力这方面的能力的提升,让我的英语听力变得更好。

  学习不止需要学生刻苦努力,更需要老师的指导,而同步课堂对老师的的教学提升也有帮助。

  西和一中同步课堂班主任 王建喜:通过成都七中这么一个平台,我们的学生和老师都有了更大的提高,是一次课堂革命,是对我们西和教育乃至所有老师的教学方法和教学理念的一次更新。

  为了让同步课堂可以更好的发挥作用,西和一中还专门选择了一批年轻的优秀老师为直播课程保驾护航,开设了专门的办公室,配齐现代化办公用具,方便本地老师网上交流学习,全面保障教学进度及质量和成都七中完全同步。

  同步课堂技术指导老师 魏孔荣:我们这个直播班,信号的传输主要是通过卫星来完成的,这个信号进入我们的中心机房,再通过这个交换机分到每个直播教室来完成,通过互联网,每个老师都有自己专门的账户进行登录、下载、打印、复印完成一系列的教学环节直播。

  西和一中,在引进优质教资源的同时,还不断提升自身硬件水平,新修建的图书馆、宽敞的新操场保障贫困地区学生全面发展。

  西和一中同步课堂班主任 王建喜:作为第一届西和一中直播班的班主任。我感受深刻,选择了成都七中就选择了一条艰苦奋斗的成功之路,马校长经常强调组建这个直播班目的有二,一是为了让西和县的学生,在自己家门前享受到跟成都七中一样的优质教学资源,二是打造一支非常优秀的教师团队,为西和县的教育,为西和高考做出了更大的贡献。我相信,在以后的教学当中通过我们的共同努力,西和一中的直播班教学越办越好,在两年后的高考当中一定会创造辉煌。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]