新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
陇南3万多名受灾民众安全过冬有保障
发布时间:2020年10月23日 13:06    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月23日电(通讯员 杨丽君 王坤 王旦)“8·12”特大暴洪泥石流发生以来,截至10月19日,陇南市紧急转移人口32637人,其中:集中安置2394人,分散安置30243人。全市集中安置点共25个,涉及武都区、康县、文县3个县区。除武都区部分安置点采取帐篷安置外,康县、文县均以学校、厂房、党群服务中心、村委会进行集中安置。

  根据受灾群众生活救助政策,按照应急期每人300元、过渡期每人每天20元的标准进行补助发放;在农村居民因灾基本住房重建期间,按照重建期每人每月按80元的标准给予临时过渡安置补助;通过积极宣传、引导动员,在帐篷居住的受灾群众已全部搬出,采取投亲靠友、租赁民房等方式安置越冬。

  米仓山腰、黑头坪上,整齐划一的两排蓝色板房一字排列,房前有自来水,屋顶炊烟袅袅。门前空地,孩子们追逐嬉戏,老人们晒着太阳、拉着家常,有说有笑。这里武都区鱼龙镇林里村党家湾社安置点,该社27户受灾群众在这里将温暖过冬。

  党家湾社坐落在群山脚下,这片区域的山体表层土壤稀薄,每逢下雨便有滑坡发生,由此被老人们称为“土堆上”。今年的“8·12”暴洪灾害更是导致整个社的地基下沉,全社39户群众房屋严重受损无法居住。灾情发生后,受灾群众及时转移安置,生产生活逐渐恢复。

  “这个安置点本来搭建的是救灾帐篷,但为了让群众安全过冬,我们又多方协调筹资搭建了21间活动板房,27户有实际困难的受灾群众已于9月24日前全部入住,另外12户受灾群众采取投亲靠友方式进行了安置。”

  林里村党支部书记党苏林介绍说,入住板房的多为年龄较大的老人,去外面投亲靠友、租赁民房都不太现实,只能这样想办法解决。

  在村民党四点家,屋内火炉烧得正旺,冒热气的开水壶“吱吱”作响,暖意浓浓,屋角堆放着米、面、油、鸡蛋、蔬菜等生活必需品。

  “最近天气越冷了,幸亏我们一个月前就从帐篷搬到了活动板房,现在住的房子不漏风、不漏雨,特别温暖敞亮,住得很舒心。”党四点说,安置点离原来的村址较近,到附近地里给花椒施肥也很方便。

  按照政策,受灾群众还领到了三个月每人1800元的安置费,冬春生活补贴也将在近期发放。而定期来安置点的流动摊贩,也方便大家购买米面蔬菜与取暖煤炭等生活物资。

  临时安置点与村支部连在一起,医疗卫生室、集中供水点、公共厕所、垃圾处理箱等设施齐全,板房外还放置了灭火器。村干部、驻村帮扶队和村民们时不时互相串门,相处得十分融洽。

  “寒冬将至,我们主要做好安置点防火、防冻等各项工作,确保安置点群众安全、温暖过冬。”林里村第一书记李学文说,在平时和村民的相处中,村干部和帮扶队员也不忘做受灾群众的心理疏导工作。

  鲜红的国旗在屋顶迎风飘扬,孩子们的欢笑声不断传来,这个临时“村落”充满温暖。

  “现在吃穿住全不用愁,小病可在村卫生室就诊治疗,啥都有保障,相比身体的温暖,我们的内心更觉得温暖!”搬进板房“新家”,村民党社社很满意。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]