新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化:冬防保温做在前 安全生产守底线
发布时间:2020年10月23日 13:46    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月23日电 随着气温持续降温,兰州石化公司冬季防冻防凝工作全面展开,本着 “早预防、细检查、早发现、早整改”的原则,各单位针对自身生产实际,结合长期积累的防冻防凝经验,制定方案、确立责任人、明确职责分工,做好人员培训、设备检查维修,通过行之有效的防冻凝手段,确保冬季生产安全。

  兰州石化公司炼油厂11个基层车间重点对照去年冬季生产暴露的问题,逐一落实整改方案,对操作人员、管理技术人员进行方案培训,并下发至操作室,为防冻防凝做好充分准备。同时,将防冻防凝工作列入一线操作人员日常巡检内容,利用班前班后会加大防冻防凝相关知识教育,将历年冬季防冻防凝工作经验、采取的措施进行汇总,下发到各班组组织员工认真学习,使岗位人员熟练掌握本岗位的防冻防凝点,把好防冻防凝第一关。

  兰州石化公司化肥厂提早部署、落实装置防冻防凝工作:突出风险管控、瞄准重点难点、细实自查自改。化肥厂除了对各类仪表伴热线、盲肠死角、长输管线有毒有害和易燃易爆介质系统,这些薄弱点进行检查,更对新投用、变更及封存装置设备管线的防冻凝处置,进行风险判断、防冻防凝方案制定。各车间立足生产特性,对现场的汽水系统、锅炉装置的输灰系统、制粉系统、脱硫脱硝系统等,开展细致摸排、全系统研判,逐台设备进行排查。生产、机动、安全、环保等专业科室切实发挥专业主导作用,强化属地责任落实,车间提前做好各装置热水伴热、蒸汽伴热系统的检查和整治,确保伴热系统具备随时条件。建立防冻防凝检查记录,将防冻防凝工作作为岗位交接班的重要内容,纳入岗位交接班记录,严格交接班。

  各保运单位,也提早行动,做好各类防冻防凝防护工作。电仪事业部针对各种设备开展全身 “号脉会诊”,对肥厂、橡胶厂、石化厂和乙烯厂辖区内所有电气、仪表设备使用和运转情况彻底排查,从仪表电伴热是否完好到变压器油位是否正常、热水泵电机运行状况可靠等方面进行检查。对发现的问题记录一条、整改一处、消减一条,杜绝设备“带病运行”。 目前,已经逐一排查10846米电伴热带、23台加热器及56台输油泵、疏水泵电机生产运行状况。并及时整改安全隐患,确保今冬明春生产安全平稳运行。

  “9月份,我们就把管辖的8座高压变电所和22座低压变配电室冬防措施落实到位,对35串污损的绝缘子进行了更换,对1号主变压器进行了消漏。”电气一车间110千伏化肥变电站班长党培说。根据这个车间2020年冬防工作安排,从9月份开始,电气一车间就组织员工完成车间所属30座变电所的一次设备红外测温和GIS、变压器、开关柜的带电检测和充油充气设备的油气监督、蓄电池核对充放电等工作315项,对供电系统进行了一次全面的“健康体检”。

  公司检维修中心及早动手给设备、管线、仪表关键部位“穿衣戴帽”,做实做细冬防保温工作,让设备提前入冬,确保生产安全运行。基层各检修小组根据负责区域进行重点巡检,对每一条冷却水线进行逐一排查,发现问题及时整改,坚决杜绝“跑、冒、滴、漏”的情况发生。同时,建维修中心还对班组维护人员,进行冬季生产防冻防凝方案、防冻凝工作巡检事项等进行培训,让大家全面掌握防冻防凝方案内容及要求。

  兰州石化公司各单位,通力合作、责任明确,全力做好冬季生产安排,对设备、人员、系统运行情况进行了深入排查,制定翔实的防冻凝方案,通过岗位培训,强化各级员工、管理人员安全生产意识和技能,通过一系列行之有效的防冻凝措施的实施,确保冬季生产的安全、平稳。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]