新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
甘肃送变电公司:“无人机+激光雷达”助力吉泉线检修
发布时间:2020年10月23日 17:31    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月23日电 (通讯员 李栎)近日,在甘肃送变电公司±1100千伏吉泉直流输电线路首检期间,该公司首次全面采用“无人机+激光雷达”智能运检设备,开展架空输电线路导线检查检修工作,已顺利完成116档导地线的检查,代替了以往人工走线检查,优化了检修模式,开启了智能化检修新格局。

  ±1100千伏吉泉直流输电线路全长3319.2公里,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远的特高压输电工程。担负着疆电外送和西电东送的重要任务。公司运维长度1263.982km,铁塔2288基,横贯甘肃全境,线路走廊既有沙漠、戈壁,又有高大山岭和沟壑密布的黄土高原,交通条件较为不便,人工登塔走线检查难以到达,检修工作较为困难。

  由于传统的登塔、走线检查存在数据不直观、工作强度大、作业周期长、工作效率低、安全风险高等不足。为切实落实年度检修任务安排,全面开展导线缺陷隐患排查治理,加强检修工作质量管控,降低登塔作业风险,提高检修质效,近年来,该公司不断引入无人机、激光雷达、通道可视化等智能自动化设备开展线路运维、检查、检修及验收等工作。此次吉泉线检修该公司综合考量该线路的地理环境以及检修时间等因素决定采用“无人机+激光雷达”的立体检查检修方式,突破了地理和环境限制,推动输电线路智能运检体系建设,提升运检质量。

  此次检修中主要运用无人机对处于强风区的部分线段、巡视发现有导线断股、损伤等的线段和跨越林场、林区的线段逐档进行详细检查。可及时发现开口销缺失、螺栓紧固不到位、导地线上遗留异物等缺陷。同时,对部分线段采用激光雷达扫描作业获取线路走廊的高密度、高精度激光点云数据,通过处理可完成输电线路本体周围环境的三维建模,实现输电线路走廊可视化浏览和各类空间距离的精确测量。以及采集线路电气部分以及通道内的树障、外破隐患点和交叉跨越等信息。

  采取“无人机+激光雷达”的立体检查检修,将有效弥补人工检修难以发现的细小缺陷,大大提高检修质量及效率。后续,该公司将进一步拓宽无人机、激光雷达等的应用领域,让输电运检工作逐步数字化、智能化、精益化。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]