新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
临洮"十三五"经济社会发展综述:优化结构 农民增收
发布时间:2020年10月23日 20:52    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月23日电 (通讯员 王亚海 )在海拔2600米的峡口镇普济寺村,发展高原夏菜和畜牧养殖产业给群众生活带来了实实在在的实惠。据该村党支部书记康登安介绍,2019年一亩高原夏菜收入在8000元左右,群众收入非常可观。

  着力培育壮大特色优势产业,既是该县深入推进精准扶贫的有力举措,也是实施“产业富县”战略、促进县域经济发展的“大文章”的主旨所在。

  五年来,临洮县以产业发展转型升级为目标,持续深化产业结构调整,深入推进一、二、三产融合发展,全县三产比由2015年底的24.1:28.35:47.55调整为2019年的17.37:20.61:62.02,“倒金字塔”形的产业结构更加稳定。

  作为一个传统的农业大县,临洮县立足全县产业发展布局,大力发展六大特色优势产业,培育形成了560万头(只)畜禽、60万亩马铃薯、27万亩蔬菜、8万亩中药材、10万亩花木、6万亩百合生产基地。

  产业发展水平继续提升。成功创建了国家现代农业产业园,建成超大智慧农场3个6050亩,培育发展安贝源乳业等产业化龙头企业44家,建成蔬菜保鲜库31万立方米,培育合作社2302家,建成马铃薯贮藏窖4.93万座,果蔬保鲜库129座,完成“三品一标”认证100万亩以上,以“生产+加工+科技+营销”的现代农业发展格局初步形成。特别是探索推行了“政府+银行+合作社+企业+农户+保险”的“六位一体”产业发展模式,走出了一条产业开发、企业发展和农民增收“三赢”的新路子。

  强力推进工业强县战略是临洮高质量发展的主攻战略。“十三五”期间,临洮县深入实施“工业强县”发展战略,不断优化营商环境,全面推进“一区三园”建设,累计完成基础设施建设投资10.88亿元,中铺工业园入驻企业达到58家,推动全县规上工业增加值年均增速达9%,已成为全省重要的装配式建筑新材料研发和加工的聚集地。

  五年来,该县工业经济始终保持平稳较快增长的态势,新增规模以上工业企业13家,总量达到28家,工业总产值突破40亿元,规模以上工业企业增加值预计达到7.22亿元,增量位居全市第一。

  同时,临洮县坚持把文化旅游产业作为区域首位产业来培育,着力推进南屏山、岳麓山、马啣山、洮河国家湿地公园、马家窑洮砚特色小镇、红旗苏木沟大峡谷等六大核心景区建设。精心打造了马家窑洮砚特色小镇为龙头的文化旅游产业发展平台,洮河国家湿地公园为龙头的生态旅游发展平台,组建了县文化旅游投资公司等金融资本运作平台,洮河国家湿地公园荣获“中国森林氧吧”殊荣,国家甘肃临洮体育训练基地成为全省首个、西北地区第二个国家级综合性体育训练基地,马家窑洮砚小镇列入全省创建的18个重点特色小镇之一。引进建设了甘肃(南部)商品交易集散中心、隆晟商贸物流城等重大商贸物流项目,全县限额以上商贸流通企业达到32家,商贸物流产业呈现出集群发展态势。

  夯实基础 城乡面貌焕发新气象

  洮河之滨,阳光明媚。徜徉在临洮城乡大地,所见所闻令人欣喜:一条条纵横山乡的柏油路蜿蜒伸展,宽阔平整的水泥路延伸到山村深处;一幢幢整齐划一、典雅漂亮的二层小楼坐落在国道旁、田野里;覆盖全县的电网骨架,如一个个跃动的音符,谱写着临洮经济腾飞、和谐发展的序曲……

  “十三五”时期,是临洮县基础设施大幅提升、城乡面貌改变最大的五年。在城乡建设中,临洮县始终坚持打造宜居城、生态城,按照“显山、露水、彰文”的城市建设思路,深入实施城市建设“十大工程”,扎实推进市政道路、公共设施、城市景观、绿化亮化等城市建设,努力实现城市园林化、农村城市化。

  五年来,临洮县累计完成城建工作量97.69亿元,高标准完成了东大街、西大街、椒山西路等城市主干道路和电厂渠中医院段、岳麓山景观改造提升工程,新建阳光水岸、金地花园等高品质住宅小区14个,县城建成区面积达到15.7平方公里,洮河斜拉桥建成通行,城区集中供热二期工程有序推进,城市综合承载能力和形象品位明显提升。

  统筹推进城乡一体化发展,建成了城区给水厂扩建、取水输水工程和东部农村引洮供水、中铺水厂水源替换等跨乡镇农村集中供水工程,4·15地震灾后重建全面完成,新建易地搬迁集中安置点5个、搬迁群众8036人,维修改造农村危房8735户;扎实推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,完成农村改厕38249户。

  大力推行城乡环卫一体化改革,通过购买社会化服务的方式将城区和18个乡镇的144个行政村城乡环境卫生外包北控城市服务有限公司统一管理,建成乡镇垃圾中转站11座,实现了城乡生活垃圾收集、转运、处理一体化和长效化。

  树立绿色发展理念,把生态环境保护放在优先位置,扎实推进生态保护和修复工程、全民绿化行动,全县森林覆盖率达到8.5%。扎实推进洮河国家湿地公园建设,将洮河全河段划定为禁采区,治理水域面积2.4平方公里,解决了多年来洮河滥采乱挖问题。深入推进蓝天碧水净土三大保卫战,建成了城区污水处理厂污泥处置工程、县级煤供中心和86个煤炭二级配送点,创建清洁村庄110个,全县4个集中式饮用水水源地水质达标率达100%。特别是谋划实施了马啣山贫困片区生态修复工程,建成后将成为全省重要的高原生态旅游示范点。

  同时,坚持把谋划实施打基础、管长远的重大项目作为增强发展后劲的重要抓手,建成了临渭高速和定临、临康二级公路及普银公路,完成了国道212线兰州至临洮段改造,实施了定临高速、临渭二级公路建设项目,谋划的临康广高速、临洮至临夏一级公路、永靖至广河高速等重点项目有序推进,内通外联的道路骨架已经成型。

  聚焦十大生态产业发展,引进了“一带一路”·润泽(临洮)智惠产业创新城、奇正藏药医药产业基地、光大生活垃圾焚烧发电等重大产业项目,洮河国家湿地公园荣获“中国森林氧吧”殊荣,国家甘肃临洮体育训练基地成为全省首个、西北地区第二个国家级综合性体育训练基地,马家窑洮砚小镇列入全省创建的18个重点特色小镇之一,甘肃雪榕食用菌精准扶贫产业园项目建成投产,成为西北最大的杏鲍菇生产基地。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]