新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
侨商扎根吉尔吉斯斯坦:推广家乡特色 引入兰州牛肉面
发布时间:2020年10月23日 21:54    来源:中国新闻网
分享到:
图为甘肃籍侨商在海外的建设项目,位于当地的山沟里,条件十分恶劣。(资料图)受访者供图
图为甘肃籍侨商在海外的建设项目,位于当地的山沟里,条件十分恶劣。(资料图)受访者供图

  中新网兰州10月23日电 (闫姣 丁思 李亚龙)作为一名甘肃籍商人,殷达林在吉尔吉斯斯坦打拼已有10年。期间,他从温饱无法解决到在当地“站住脚”,再到搭建起甘肃与当地沟通的桥梁进行“反哺”,做到了“穷则独善其身,达则兼济‘家乡’”。

  日前,由甘肃籍侨胞及同甘肃有往来的侨商在世界各地注册成立的商会、同乡会、侨团、工商联盟、企业等社会组织和机构组成的甘肃省侨商海外联盟在兰州成立,来自四大洲21个国家的甘肃籍侨商“桥”接世界资源,助力甘肃发展。

  “出国之后,当自己能生存下来时,非常想念祖国。”殷达林23日接受中新网记者采访时说,海外联盟就像甘肃籍企业的一个家,以后会借助该平台将甘肃的优质农产品、文化旅游等,借助在吉方的商业及公益活动,通过展览、影像等方式推介出去,为家乡发展尽一份力。

  因所在的八冶建设集团有限公司在吉尔吉斯斯坦承接了项目,殷达林于2010年来到该地一个没有人烟的山沟。那年恰逢吉内部动乱,企业发展十分困难,“饮用水是河沟里的,大雪封山时食物无法按时供给,条件恶劣,过程非常心酸。”

  随着当地经商环境的改善,以及对所在国的了解,殷达林慢慢拓展与当地企业及政府的“朋友圈”,2013年成立了该公司的中亚分公司,并任总经理一职。他坦言,在海外“吃得饱、站住脚”后,对家乡的思念便再也抑制不住,“想为家乡做点什么”。

  2014年,甘肃官员到访吉尔吉斯斯坦。借此机遇,殷达林将兰州牛肉面推广至当地,目前经营十分顺利。第二年,他受甘肃省商务厅委托担任甘肃驻吉商务代表处代表,凭此身份,为30家甘肃籍企业提供了在吉的项目推介会,让更多人了解到甘肃。此后,该代表处还将致力于为其提供更多服务。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]