新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
农行摸底推行产业贷 资金落地农户“有底气”扩规模
发布时间:2020年10月24日 18:47    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月24日电(高康迪)“有了钱,才能发展产业,才能赚更多的钱。”甘肃省陇南市西和县何坝镇安峪村55岁村民鲁站稳种植中药材半夏已经13年了,起初他只有家里的5亩地,多年来,他看着半夏产业发展前景越来越好,自己也在慢慢扩大产业,但由于资金不足,使他常有“心有余而力不足”的感觉。

  陇南市1区8县,均为扶贫重点县,其中5个深度贫困县(含西和、礼县、宕昌3个未摘帽县)。

图为西和县鑫宇合作社晾晒的半夏,颗粒饱满圆润。 高康迪 摄
图为西和县鑫宇合作社晾晒的半夏,颗粒饱满圆润。 高康迪 摄

  西和县素有“千年药乡”的美誉,尤其是西和半夏更是久负盛名,针对半夏产业,农行西和县支行推出“半夏贷”。

  2019年鲁站稳从村委会得知农业银行推出“半夏贷”,自己的条件非常符合贷款标准,便立即从农行西和县支行申请贷款30万元发展半夏产业,“从准备材料到放款1个月时间,这笔钱让我发展产业有了底气,规模翻番”。

图为鑫宇合作社内就近务工的村民正在为半夏分级。 吴鹏 摄
图为鑫宇合作社内就近务工的村民正在为半夏分级。 吴鹏 摄

  如今,鲁站稳一家7口人都因半夏产业过上了“有底气”的生活。特别是成立个人合作社后,他的半夏从种植、加工,到运输、销售,形成全产业链,年收已逾50万元。如今,他丝毫没有保持现状的想法,“今年贷款还完后,还要继续贷款发展更多品种的药材产业,初步计划我心里都有了”。

  据了解,近年来,农行甘肃分行加大扶贫贷款投放力度,注重企业、农户自身经营状况,灵活采取政府增信、风险补偿基金等多种担保方式,按照生产经营周期规律,灵活确定贷款期限。特别是“富民产业贷”发放以来,一间间产业合作社如雨后春笋般

  在村落间拔地而起,让越来越多的农户脱了贫、致了富。截至2020年三季度末,农行甘肃分行在58个扶贫重点县贷款余额701.5亿元,较年初增加111.46亿元,其中,8个未摘帽贫困县贷款余额102.16亿元,较年初增加24.58亿元。

  “现在政策好,只要不懒,就不会穷。”西和县十里镇避风村62岁村民郭惠儿每天在村口的鑫宇半夏产业合作社做“挑捡半夏”的工作,每天就能收入80元,“合作社订单越来越多,我们干起来也有劲”。

  由于西和可供种植土地面积小,半夏种球不能满足现阶段产业需求,鑫宇半夏专业合作社通过农行发放的1000万“富民产业贷”,在河北定州建立了占地260亩的半夏种球培育基地,以此提高产量、减少成本,目前,合作社每年加工半夏400吨左右。

  据了解,围绕全省种养殖及乡村旅游产业,农行甘肃分行选取适合当地发展的特色产业,研究制定金融服务方案,分区域明确行业客户准入标准,强化对同一行业的统一管理,提高贷款业务办理效率。同时,督导各行对已获批的项目,认真筛选客户,及时导入白名单,加快贷款投放。截至9月末,农行甘肃分行已批复富民产业贷款项目方案及白名单准入方案209个,实现贷款投放50.82亿元。

  农行西和县支行副行长王欢明说,富民产业贷,有效解决了农户发展产业资金短缺问题,为农户增产增收创造了条件。截至今年9月末,支行累计投放富民产业贷8700万元,其中半夏贷242户,8012万元。

  除此之外,农行对扶贫项目积极提供捐助资金,今年已为西和县5个帮扶村每户购买化肥,为593户种养殖户购买农业保险,正在对两座便民桥和崔马村蓄水池项目进行论证,尽快捐助修建。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]