新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
“千年药乡”甘肃促络病学构建 冀提升中医药全产业链
发布时间:2020年10月26日 08:33    来源:中国新闻网
分享到:
2020年6月,“千年药乡”甘肃省定西市渭源县进行药材切片展示。(资料图) 张婧 摄
2020年6月,“千年药乡”甘肃省定西市渭源县进行药材切片展示。(资料图) 张婧 摄

  中新网兰州10月25日电 (张婧)“自中医脉络学说体系建立以来,对于慢性病患者来说,以中药为主要成分的通络药物就是福音。”25日,甘肃省中医药学会络病专业委员会常委、天水市中医院院长曹宝国接受中新网记者采访时表示,络病相关药物的研发、生产和使用离不开中草药,尤其在络病理论指导下的相关药物研发,将与“千年药乡”甘肃中医药发展合作,提升全产业链。

  当日,甘肃省中医药学会络病专业委员会成立大会暨学术年会在兰州举行。200多名医药领域专家出席会议,并就络病理论的传承与发展,通络中药在心脑血管病、糖尿病等慢病防治方面取得的最新成果进行讨论。

  1月10日,由中国工程院院士吴以岭作为第一主研人完成的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”获得了2019年度国家科技进步一等奖,这是该年度医药卫生界唯一的国家科技进步一等奖,也是以岭药业自2000年以来获得的第6项国家大奖。

图为甘肃一家药业公司工作人员在生产车间包装药品。(资料图) 高展 摄
图为甘肃一家药业公司工作人员在生产车间包装药品。(资料图) 高展 摄

  “在甘肃省丰富的中药材资源支撑下,发挥委员会‘桥梁’作用,与以岭药业合作,建立中药材种养殖基地,将提升甘肃中草药的使用率。”曹宝国说,中医药学会络病专业委员会的成立,对该省络病理论的研究搭建学术交流平台,特别是基层,现在对冠心病、脑梗塞等心血管疾病,以及糖尿病、肾病等疾病的治疗都有明显效果。

  曹宝国还说,目前,基层慢病医疗缺乏理论、相应药物使用、疾病诊断治疗等方面的指导,委员会将采取专家走基层、义诊、长期指导等措施和方案,解决基层医疗技术水平偏低,缺医少药等问题。

  据悉,以岭药业为了从源头上保证药品质量,用“道地药材”生产药品,在全国建立了20多个中药材种养殖基地,而素有“千年药乡”之称的甘肃省更是该企业看中的“风水宝地”。以岭药业通过合作或自建形式,在该省张掖市民乐县建有板蓝根种植基地;在武威市民勤县建有甘草种植基地,在陇南市礼县建有大黄种植基地;在定西市陇西县建有黄芪种植基地……这些种植基地按照以岭药业的要求对中药材进行标准种植管理,保证中药材质量的稳定性和可控性。

  以岭药业甘肃省区经理丁付虎说,此次委员会的成立将中西医专家聚集起来,成立专家体系,通过“专家走基层”的形式,一方面加深专家对络病理论的研究,在临床上有更新的认识,并加深企业和中药材种植基地的彼此了解,方便生产部门对接中草药原材料,进而带动地方的中医药产业发展。

  上述委员会主任委员李应东表示,中医的发展,既要遵循自身的基本发展规律,又要结合现代科学技术,并就其原有的理论、方药进行深度挖掘和创新,提高临床疗效。甘肃省中药资源丰富,组建络病专业委员会对络病学理论、相关产品、人才培养,以及科学研究的推广应用,都将起到传播促进的作用。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]