新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
西和:大数据为脱贫攻坚提供有力支撑
发布时间:2020年10月26日 15:28    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月26日电(通讯员 蔺淇 魏朵朵) 走进西和县脱贫攻坚指挥部,能看到的是每一个工作人员都守着一只小方格,面前每个电脑屏幕上显示着各乡镇、各村所有建档立卡户基本信息,这里就是西和县脱贫攻坚数据指挥中心。

  面对剩余人口的脱贫工作,需要瞄准突出问题精准施策,“个性化定制”的精准扶贫势在必行,而大数据录入精准识别则是精准扶贫的前提和基础。2018年5月,我县抽调各乡镇扶贫工作站以及各行业部门骨干,专门开辟办公室,建立脱贫攻坚数据指挥中心,开展扶贫数据核准的同时,直接联系每个人所分管的乡镇干部核实修改数据。每个季度开展一次行业部门与扶贫部门的数据对比,实现“帐帐相符”。

  刚开始投身工作中的他们,没有经验,更不懂数据对比分析,每个人为了顺利完成工作,每天加班加点学习信息系统操作、文档数据分析等等。为了更好的开展每一季度数据分析对比,原本“门外汉”的他们开始学习编程,写出了一个专门用来分析数据的程序,这无疑大大提升了大家的工作效率。

  西和县脱贫攻坚数据指挥中心工作人员 任奎炜:工作中遇到困难和问题就是刚开始数据反馈的数据量实在太大,核实起来比较麻烦,修改起来“头痛医头,脚痛医脚”没有整体思维。我们二十个副站长坐在一起讨论,将历年的贫困人口进行系统导出后,通过一定的电子表格公式,分析、筛选、比对,用这个电子表格公式批量地进行操作,提高了工作效率,减少了系统核对的工作量,起到了事半功倍的效果。而且坐在一起,大家可以取长补短,相互交流借鉴自己的好经验,把自己的不足和短板补齐,共同提高,共同学习进步。

  数据的汇集,也是民情民意的汇集。西和县依托大数据平台,并与各行业部门数据平台相连接,破除部门之间“信息孤岛”问题,实现扶贫信息数据“资源共享”。同时也是全市唯一与公安部门实现数据共享的县级脱贫攻坚数据中心。截至目前,数据指挥中心所涵盖全县20个乡镇、384个行镇村、16万建档立卡户基本信息,一组组数据详细记录了一户户贫困家庭的现状,也为今后发展之路勾勒出轮廓和“靶向”。

  西和县脱贫攻坚数据指挥中心负责人 任瑾瑜:数据中心一个是首先识别与贫困人口相关外围的东西,比如他有没有购买商品房、购买车辆、经办企业、是不是干部家属,从这个层面上确保我们的识别是精准的。另一个层面是退出贫困人口,通过我们的民政部门进行低保的比对,医保部门对是否参加合作医疗指标的比对,人社部门对是否参加养老保险进行比对,确保了我们脱贫退出人口验收指标是达标的。如果这些指标没有达标,我们也不可以退出,这是通过进出两个口的把关,确保我们识别精准、退出精准,这是我们目前大数据中心最关键的工作。同时通过我们的数据分析,对县委县政府主要领导提供决策上的依据。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]