新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州安宁区第七次全国人口普查工作准备就绪
发布时间:2020年10月26日 15:40    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月26日电 在第七次全国人口普查到来之际,安宁区早谋划、早部署、早动员、早作为,以宣传先行、培训先行、摸底先行等措施为抓手,为高质量完成本次人口普查工作奠定了良好基础。

  人口普查,宣传先行。为做好本次人口普查工作,安宁区各街道(社区)在小区显著位置、主要路口、广场和人员密集地等场所进行了广泛宣传。十里店街道黄河家园社区利用宣传栏、板报、LED显示屏、微信群、发放宣传资料等宣传了“七普”工作。安宁堡街道黄家滩社区在临时设立的流动宣传点上,由社区工作人员详细地向居民群众讲解“七普”的目的、意义以及普查对象、普查内容和普查时间安排等相关情况,获得了围观群众的点赞。刘家堡街道组织普查指导员和普查员召开了宣传动员会议,为普查工作做好了充分的宣传动员,他们在第七次全国人口普查宣传月活动中发放宣传资料300余份。

  人口普查,培训先行。为做好本次人口普查工作,安宁区各街道(社区)面对年龄结构、接受能力、个人素质不等的普查(指导)员,有针对地进行业务培训工作,确保普查数据质量。他们针对本次人口普查主要内容、工作流程、摸底工作细则、入户登记工作细则、数据采集处理流程等内容开展培训,并对户主姓名底册、长、短表等进行了指标解说,对各表的逻辑关系和入户情况做了重点讲解,并通过案例现场填写普查表,加深人口普查员对表格内容的把握。他们通过集体授课培训、网络在线指导等多种方式,使得普查指导员和普查员快速掌握工作流程及工作方法,为普查工作提供技能支持和规范指导。他们召开业务培训会,对企业微信端的运用进行了现场演练教学,对普查员们提出的问题及时进行现场答疑,确保参会人员理解和掌握培训内容,为后期顺利入户摸底奠定了基础。全面提高了普查人员的综合业务素质,让参训人员掌握了普查的范围、内容、方法步骤和具体操作要求。

  人口普查,摸底先行。人口普查摸底工作是人口普查登记前的关键环节,需要普查员实地调查,摸清普查小区住房的数量和具体位置,了解户内人员的大致情况,为正式登记做好准备。近期,安宁区各社区人口普查队伍利用周末休息时间和中午、晚上居民上下班时间,通过电话确认、一家一户登门调查等方式,认真细致地对辖区居民进行摸底,掌握相关人口和居住信息,以此确保普查登记区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项,保障普查数据真实准确。其中,培黎街道、沙井驿街道召开第七次全国人口普查工作推进会,以压实责任、听取进展、解决问题、汇报计划等形式了解目前各社区人普摸底工作,加快了工作进度。

  据悉,此次普查的标准时间节点是2020年11月1日零时。摸底入户时间是2020年10月11日至2020年10月31日。正式普查入户时间是2020年11月1日至2020年11月30日。本次普查方式为两种:使用微信自主进行填报,或者普查员上门进行登记。其中,有自主申报意愿的普查对象,可以获得普查员提供的带有户编码的专用二维码,并扫描二维码进入“微信人口普查小程序”自主填报姓名、居民身份证号码、性别、年龄等个人相关信息。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]