新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
康县:“三抓三提升”选好用好专职化村党组织书记
发布时间:2020年10月27日 18:20    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月27日电 近年来,康县认真贯彻落实省、市“四抓两整治”工作部署,坚持把村干部队伍“两强两化”建设作为推动基层治理的有效抓手,大力推动行政村党组织书记专职化,不断提升村干部队伍整体质量。

  选拔任用,提升队伍质量。始终把选优配强村级班子、提升村干部整体素质作为抓基层、打基础的工作。紧盯村党组织书记这个“关键少数”,针对部分村党组织书记空缺、村党组织软弱涣散、党组织书记能力不足、文化水平偏低等问题,注重从三支一扶、进村进社、大学生村官、西部计划、就业民生实事项目人员等乡镇现有工作人员中选拔专职化村党组织书记,把政治素质过硬、热爱农村工作、熟悉村情民情、综合能力突出的优秀年轻干部选出来、用起来。截至目前,全县已选拔专职化村党组织书记55名(其中2019年选聘10名,2020年选聘45名),占总村数的15.7%;本科以上文化程度21名,占38.2%;年龄在30岁以下33人,占60%。

  抓教育培训,提升履职能力。抓实抓好岗前培训和年度专题轮训,引导专职化村党组织书记学理论、学政策,不断增强工作本领。通过集中谈话、业务培训等方式,对新选聘的55名专职化村党组织书记全部进行了岗前培训,有效提升政治素质,帮助他们尽快熟悉党支部建设标准化、“四抓两整治”等重点任务,找准定位、转换角色、迅速投入工作。每年举办村党组织书记脱贫攻坚和乡村振兴能力提升专题培训班,对包括专职化村党组织书记在内的全县350名村党支部书记全部轮训一遍;积极推荐优秀专职化村党组织书记参加省、市示范培训班,不断提升村党组织书记整体素质和履职能力。

  抓考评管理,提升工作实效。将平时考核、年度考核和任期考核有机结合起来,全面评价专职化村党组织书记履职情况。结合村干部“绩效月考评报酬月发放”制度,乡镇党委每月对专职化村党组织书记重点工作完成情况和服务群众情况进行考核,结果作为报酬发放的重要依据。年底通过召开党员群众代表大会开展述职评议,党员群众对目标责任书完成情况和承诺践诺情况进行民主测评,将民主测评结果和乡镇党委综合评价作为专职化村党组织书记履职情况的最终结果和评先选优、提拔任用的重要依据。对试用期满,考核合格的,按规定办理入编、工资等手续,对能力素质不达标、考核不合格的取消任用资格,逐步形成“能者上、庸者下、劣者汰”的选人用人机制,不断夯实乡村振兴人才基础。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]