新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
白银荒山三十载变山清水秀 昔日排洪沟芳香满园似景区
发布时间:2020年10月27日 19:03    来源:中国新闻网
分享到:
金秋时节,白银区金沟河生态经过治理,从以前“臭气冲天”到如今山清水秀、景色宜人。 包兴鹏 摄
金秋时节,白银区金沟河生态经过治理,从以前“臭气冲天”到如今山清水秀、景色宜人。 包兴鹏 摄

甘肃白银荒山三十载变“山清水秀” 昔日排洪沟芳香满园似景区

  中新网兰州10月27日电 (记者 刘玉桃)“昔日的排污泄洪通道,堆满垃圾、气味熏人,经过多年治理,变成滨河景观带。”甘肃省白银市白银区园林管理局金岭公园主任滕汉武说,以前这是一条砂石乱飞、垃圾遍布的沉寂河流,如今“菊花盛开,芳香两岸”。

图为白银区荒山荒坡经过治理,景色如画,吸引市民游玩。 包兴鹏 摄
图为白银区荒山荒坡经过治理,景色如画,吸引市民游玩。 包兴鹏 摄

  32年前,执着于种树的滕汉武开始绿化家乡荒山荒坡。“那时候都是污水灌溉,土壤贫瘠,栽活一棵树不容易。”滕汉武回忆说,因为郊区没有自来水,水利工程还不完备,他便手提肩挑,一棵一棵给树浇水。

  经过三十多年治理,这片荒山荒坡变成如今山清水秀的景色。这几年,滕汉武和同事延伸治理附近金沟河城区段生态环境,使金沟河两岸铺满鲜花,与满山绿色相互呼应,景色如画,吸引众多游客、市民来打卡。

图为经过治理的金沟河生态改善,引来动物在水边栖息。(资料图) 包兴鹏 摄
图为经过治理的金沟河生态改善,引来动物在水边栖息。(资料图) 包兴鹏 摄

  金秋十月,金沟河两岸的菊花争艳。看着眼前大变样的荒山、河沟,滕汉武说:“环境好、氧气足,不比景区差。把自己的家打扫干净、装饰漂亮,让自己和客人感到舒服就好。”

  近年来,白银区推进生态治理工作。围绕构建金沟河生态示范带、沿黄休闲旅游经济带,生态综合治理工程和美丽乡村建设融合共进,“美丽乡村”叠加“美丽经济”,绿色发展提升“绿色价值”,为白银区推进乡村振兴、全面实现小康注入生机和活力。

  2017年,白银区坚持以生态保护和修复为导向,以促进产业为抓手,坚持产业、文化、旅游“三位一体”,突出生产、生活、生态“三生融合”,推进金沟河生态综合治理工程。

  金沟河生态综合治理城区段总投资7.19亿元,全长5公里,包括水利工程和景观工程两部分;郊野段工程概算总投资6.67亿元,北起白榆公路污水处理厂,南至水川镇黄河入河口,全长23公里,主要包括河道整治、白银-青城旅游公路改建、慢道修复、桥涵建设、美丽乡村和大环境绿化等8项建设内容。

图为经过多年生态治理,白银区变为宜居宜游城市。 刘玉桃 摄
图为经过多年生态治理,白银区变为宜居宜游城市。 刘玉桃 摄

  “小的时候,这里没有草,风吹着沙子跑,人都喝不到一点好水,现在这里青山绿水,鸟语花香。”今年70岁的白银市市民张元寿,经常饭后到金沟河边散步,“环境变美了,来这里旅游的人也逐渐增多,天气好的时候,好多游客在这里拍照,也带动周边餐饮、娱乐产业发展。”

  随着环境治理、生态改善工作推进,白银区通过“以绿挤脏、以绿挤荒、以绿治乱”,打造两岸滨河景观带,改善城乡生态和人居环境,塑造一条绿水青山示范带。

  如今,绿色在白银区不断延绵,广大市民成为“绿色福利”的最大受益者。目前,白银区城区绿地率达到32.8%、城区绿化覆盖率达到36.7%、人均公园绿地面积达到9.7平方米。2020年,白银区城郊大环境绿化面积总面积5000亩、工程维修扩建蓄水池1座、铺设供水主管线16公里、栽植各类苗木25.3万余株,绿色接力筑起美丽宜居新白银。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]