新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
临洮杏鲍菇产业扶贫车间 当地农民挣钱顾家两不误
发布时间:2020年10月28日 11:16    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月28日电 (通讯员 王亚海 邱明军)千里洮河富临洮。在洮河流经临洮县新添镇的广袤田野上,蓬勃发展的国家现代农业产业园正书写着西部绿色蔬菜生产高地的现代农业传奇。

  位于国家现代农业产业园核心区的临洮雪榕生物科技有限责任公司的车间里,工人们热火朝天的忙碌着,每天都有55吨的杏鲍菇从这里发往全国各地。较高的工资待遇,良好的发展前景,再加上挣钱顾家“两不误”,让临洮雪榕成为新添镇及当地群众务工的首选地。

  走进雪榕宽敞的厂区,映入眼帘的是明亮整洁的车间,井然有序的杏鲍菇分拣线,高效专注的务工者正在忙碌着,一片蒸蒸日上的忙碌景象。这就是雪榕,临洮群众家门口的扶贫车间。

  在杏鲍菇清理分拣打包生产线上,众多巾帼们孜孜不倦的忙碌着,分拣、包装,每一个环节都一丝不苟。灰色的工装,洁白的蘑菇,映衬着她们充满活力的容颜,形成了一道靓丽的致富风景。正在工作的龚银银说:“能找上这个工作我心里舒坦的很,这里一天按时上下班,每个月既能挣三千多,还能照顾家庭和孩子,我很满意很满足。”

  龚银银是临洮县太石镇三益村的一名普通农村妇女,三个月前,她可没有现在的精气神。龚银银家有5口人,上有老,下有两个小孩读书,家里的收入主要以务农为主,每年2万元左右。上半年,在来雪榕务工以前,她整天为家里的生活操碎了心:婆婆大病去世后家里贫困,后来公公做了手术,不能干活。全家的生活靠丈夫一个人打零工维持,太吃力了,那时她整天发愁却没办法……

  “但自从七月份来到雪榕,有了这份攒劲的工作,我的生活又有了盼头,太好了”。说起现在的生活,龚银银些许沧桑的脸上乐开了花:“雪榕的工作环境好,对员工关怀足,在雪榕务工,真好!”

  据临洮县雪榕生物科技有限责任公司负责人刘相涛介绍,临洮雪榕公司于2019年12月份投产,今年2月份产品上市。目前在职员工400人,其中建档立卡户124人,失地农民63人,主要以附近的女工为主。雪榕的工作环境好,对员工的培训成长很关心,加上工作较高,这里务工者有很强的获得感和幸福感。

  “授人以鱼更要授人以渔”“务工一人,脱贫一户”是雪榕对员工的承诺,更是一直践行的企业价值。

  “来雪榕不仅仅是为了务工挣钱,更主要的是要学习点东西帮助自己更好的成长”,务工人员师艳军是这样说的更是这样做的。

  一年前,在新添镇干部的动员下,师艳军成为了临洮雪榕的一员。正式入职后,师艳军被公司派往贵州学习食用菌生产技术知识,随着企业的正式投产,师艳军快速进入工作状态,打包、筛选每个环节他都认真负责、一丝不苟,短短5个月时间,师艳军就从普通员工成长为车间生产主管。

  师艳军说:“雪榕这个公司给大家提供了一个好平台,也提供了一个大的发展空间。只要自己努力,一定能得到很好的成长。”

  临洮雪榕生物科技有限责任公司作为上海雪榕公司在西北设立的生产基地是甘肃省重点扶贫项目,项目一期建设占地208亩,投资5亿元,年产杏鲍菇2万吨,实现年产值1.5亿元,为西北地区规模最大的杏鲍菇生产基地。项目二期建设全部完毕之后,用工量将达到800人,相关下游产业将间接提供就业岗位2000多个。

  雪榕在临洮落户给临洮群众提供了家门口的优质就业岗位,124名贫困群众在雪榕得到了稳定就业,增加了收入,达到了“务工一人脱贫一户”的好效果,有效帮助农村妇女达到了务工和照顾老人孩子两不误难题。

  “下一步,临洮雪榕公司将探索推行‘公司+专业合作社+农户’的模式和产业工人模式,为合作社提供技术帮扶和管理指导,因地制宜帮助一批合作社发展特色农业,帮助一批合作社成长为现代化龙头合作社。同时,坚持优先安排贫困户就业,继续为贫困户就业提供培训和指导,培养一批本地产业致富能手,临洮县农业产业化发展注入人才动力。”临洮雪榕公司负责人刘相涛说。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]