新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
金塔“杏花村”:靓“颜值”面子 守“乡愁”里子
发布时间:2020年10月28日 17:29    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月28日电 (通讯员 卢玉)金塔县金塔镇红光村因为村民房前屋后栽满了杏树,每年春天杏花盛开景色十分宜人,而被人们称为“杏花村”。如今走进这里,色彩鲜艳的文化墙映入眼帘,白墙蓝瓦的农家掩映在树丛中,好一派美丽乡村的盛景。

  近年来,红光村打响了“基础战”,对121户房屋进行了改造,架设景观灯128盏,铺筑道路3.3公里,架设污水管网2.2公里,并依托现有资源,建成了集观光旅游、休闲娱乐、民俗体验为一体的乡村旅游示范村,被农业农村部评为“2020年中国美丽休闲乡村”。

  金塔县在美丽乡村建设过程中,不仅留下了乡村“美”的景,还留下了乡村“美”的“魂”,在一个个美丽乡村,看到的是田园牧歌,听到的是袅袅乡音,品到的是浓浓乡愁。

  黑醋在金塔有着悠久的历史文化,它的价值已不仅仅是一味佐料,更是金塔的一种古老文化。依靠着丰富的文化资源,红光村打起了文化牌,手工黑醋、“九碗三行子”等传统方法制作的食品也“活”了起来。

  “游客可以现场观看制作过程,体验制作乐趣,游客们自然就很喜欢我们这种用传统方式酿造的醋,我们一定把这个手艺传承下去!”黑醋酿造者王飞说。

  金塔县羊井子湾乡依托大面积的葡萄,打造了集休闲观光、采摘体验、餐饮娱乐于一体的特色田园乡村,而其中农耕文化和传统民俗才是吸引游客休闲打卡的一大亮点。

  手推车、犁铧、木锨、簸箕……一些早已淡出农村生活的旧物件,如今出现在羊井子湾乡农耕体验园,许多游客看到这些老物件,找回了乡村记忆,留住了浓浓乡愁。

  美丽乡村需要细致的雕琢与贴心的呵护。金塔县建立政府引导与市场运作相结合的管护机制,启动实施了全县农村生活垃圾清运社会化服务项目,对全县农村的生活垃圾实行社会化收集清运服务。推行废旧农膜“以旧换新”和秸秆柴草 “订单收购”等政策,创建“清洁村庄”47个,开工建设村组道路107.6公里,实施整治项目17个,一幅既有“面子”、更有“里子”的美丽乡村新画卷正在徐徐展开。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]