新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
瓜州“盘活”五大文化品牌 促文旅融合引客来
发布时间:2020年10月28日 17:34    来源:中新网甘肃
分享到:
图为大地之子。 赵文生摄
图为大地之子。 赵文生摄

  中新网甘肃新闻10月28日电 (通讯员 朱丹丹 佘敏)戈壁方舟、红西路军安西战役纪念馆、草圣故里文化产业园……深秋时节,具有瓜州地标的旅游“打卡地”吸引着县内外游客。

  在瓜州县榆林大道截山入口,一座造型独特、主题鲜明、寓意深刻的艺术作品——大型户外雕塑“戈壁方舟” 博得过往车辆和游客的眼球,他们络绎不绝,流连忘返,赞不绝口。

  据了解,《戈壁方舟》是清华大学美术学院教授、博士生导师、全国劳动模范赵萌先生以“方舟”为主题的系列作品之一,作品长12米、高6米、宽3.5米,重达10吨,采用金属焊接工艺制成。作品以方舟造型为主题,寓意着载满艺术的丰硕成果,从西北戈壁驶向世界。

图为第十五届戈壁挑战赛 。邓晓旭 摄
图为第十五届戈壁挑战赛 。邓晓旭 摄

  “周末了,带孩子到瓜州来转一转,看到这个新建的戈壁方舟,确实很震撼。”玉门游客王海利说。

  瓜州县坚持以打造大敦煌文化旅游经济圈的重点融合区为目标,全力争创“甘肃省全域旅游示范区”,深入挖掘历史文化、自然景观,高起点打造戈壁雕塑艺术长廊,相继建成“大地之子”“无界”“戈壁方舟”等大型户外雕塑,将戈壁雕塑艺术长廊装扮的靓丽多姿,成为瓜州旅游新名片。

  在瓜州县城,一座集书法艺术传承发展、旅游、展览、交流等为一体的大型文化产业园和城市休闲生态公园,吸引着八方来客。

  瓜州县草圣故里文化产业园建成于2012年,占地面积681亩,园区包含张芝纪念广场、张芝纪念馆、张芝雕像、文字广场、砚型湖泊、观景小山、沿湖景观节点文化圈、书法石林、书法长河等区域,是中国西北规模最大的以书法艺术为主体的文化产业园,也是全国唯一纪念我国东汉时期伟大的草书艺术家张芝的主体文化博览园,被评为国家4A级旅游景区。优美的山光水色,美轮美奂的大汉风格建筑以及以书法艺术为核心的各种艺术融为一体,环境幽雅美丽,文化气息浓厚。

图为游客参观红西路军安西战役纪念馆。 朱丹丹 摄
图为游客参观红西路军安西战役纪念馆。 朱丹丹 摄

  “来到张芝公园,整个园子的建设能让你感受到浓浓的书法之乡的氛围,还有书法体验、网上展览这些我觉得做的都很好,作为一个书法爱好者,我觉得不虚此行。”敦煌游客白文华说。

  在增强文旅融合“新动能”上,瓜州县以一带一路建设为契机,发挥得天独厚的区位优势,探索出一条打造红色文化品牌、推动群众文化发展的新路子。

  得知瓜州县是红西路军曾经战斗的最后一站,许多游客慕名前来参观红西路军安西战役纪念馆。一件件实物、一张张图片,再现了当年红西路军英勇奋战、血决祁连的那段悲壮历程。

  “红西路军安西战役纪念馆展现的这一段历史,对于我们每个瓜州人来说应该都是不陌生的,从小我们就听着这些个故事长大,这些本土的文化旅游资源很值得被深挖。”市民魏丹说。

  近年来,瓜州县以打造红西路军国家级爱国主义教育基地为目标,充分利用蘑菇台、老县城、白墩子、红柳园、西路军最后一战纪念塔、红西路军安西战役纪念馆等革命遗址,挖掘红色文化内涵,打造红色文化主题景区,大力开发红色旅游,扩大红色文化的传承力和影响力。至目前,瓜州县红西路军安西战役纪念馆接待县内外团体465个,参观人数达3.6万人次。

  今年,瓜州县不断挖掘“玄奘、张芝、红色、边关、石窟”五大文化品牌价值, 深入挖掘深厚的文化底蕴,主动融入大敦煌文化旅游经济圈建设,整合历史文化、自然景观、生态建设、乡村产业等优势,全力推动农业、文化、交通、旅游深度融合发展,展示文化内涵与魅力,加快推进锁阳城景区、榆林窟景区、草圣故里文化景区、红西路军安西战役纪念景区、双塔湖旅游景区、玄奘取经博物馆“五区一馆”建设,全力提升服务能力和接待水平。

  同时,大力实施双石路、桥湾仓储物流服务园区、七瓜路、马桥路等交旅融合项目,极大改善路网和通行条件,提升旅游带动作用。同时,充分利用各种节会及招商活动做好宣传促销,不断提升瓜州知名度和影响力,助推瓜州经济高质量发展。1-9月,全县共接待国内旅游人数达376.95万人次,实现旅游收入32.92亿元。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]