新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
瓜州优化粮经饲结构:探草畜结合撑民众“致富梦”
发布时间:2020年10月28日 17:40    来源:中新网甘肃
分享到:
图为农户正在收割青贮玉米。

  中新网甘肃新闻10月28日电 (通讯员 魏金龙 李鹏斌)10月下旬,在酒泉市瓜州县河东镇俊发农民专业合作社牧草加工车间,合作社负责人冲国俊正在车间内指挥工人按标准生产,一堆堆的零散苜蓿草通过牧草生产一体化设备液压,加密,包装等工序,瞬间变成一个个400公斤的苜蓿包, 一辆装满饲草的车辆正在缓缓驶出合作社大门,开往内蒙古。

  现年31岁的冲国俊是瓜州县河东镇双泉村八组村民,之前在新疆某国企上班,一年工资收入大概10万元左右,尽管国企上班工资高、比较安逸,冲国俊心里一直有个回乡创业带领众乡亲一起致富的梦想。

  去年,冲国俊在回乡省亲过程中,看到瓜州县和河东镇今年出台扶持办法,河东镇按照“125”富民产业发展模式,大力引导扶持村民种草养牛发展草畜产业,带来的勃勃生机,就萌生返乡创业的想法,经过多方考察,冲国俊于去年3月,根据当前河东产业发展状况,成立俊发农民专业合作社,建立饲草加工厂,发展草畜产业。

  “县上和镇上出台各项政策,对草畜产业合作社、规模养殖场、专业种养大户进行扶持,我就立足家乡草畜产业,返乡创业。今年我们的销量订单大约有6000吨,我们也会充分发挥大型机械优势,通过农机助力,切实保证牧草品质。”瓜州县河东镇俊发合作社理事长冲国俊说。

图为农户正在青贮饲料。
图为农户正在青贮饲料。

  2018年以来,瓜州县河东镇立足地理、区位、通道等优势条件,依托现代扶贫草畜产业示范园区项目,分别在四个村注册成立种养殖农民专业合作社,以建立草料种植基地、完善生产设施为突破口,大力发展“优质草牧业之乡”品牌,推行“种植+生产+加工+销售”的新型经营主体全产业链发展模式以及“企业+农户+合作社”的发展模式,吸纳村民加入合作社,壮大饲养殖规模,优化粮经饲三元结构,走好农牧结合的路子,大力发展草畜产业,带动农户增加收入,实现贫困户稳定脱贫,壮大村集体经济,为全镇畜牧业可持续发展提供饲草保障。

  瓜州县河东镇五道沟村七组贫困户马世军家里2口人,母亲长期瘫痪在床,以前种植一些玉米和甘草,辛苦一年赚不上多少钱,靠着地理微薄收入和低保生活,日子过得很艰难,看到这两年在镇上出台优惠政策,引进兽医,引导群众种草养牛,好多群众收入因此大幅提高。

  马世军也想种草养牛可是缺乏资金,镇上在走访入户时了解到他的想法,主动协调金融机构接了他的燃眉之急。

  “之前我也想过种点草,养些牛,可是调牛没有资金,不敢养,政府给我家协调贴息贷款,我先后调引了8头基础母牛,每头还补着3000元,去年就卖了3个小牛犊,卖了3万多块钱,这样一来贷款还清了,技术问题也解决了,打消了我的顾虑,我今年还种了十几亩苜蓿,以前种苜蓿害怕卖不出去,现在镇上有了收草的俊发合作社,就不用愁卖不出去了,还是现金收购,这样一年下来我可以收入4万多块钱,我的日子真是一年比一年好。”马世军对发展牛产业信心满满。

  今年,瓜州县河东镇坚持“生态优先、立草为业、以草带畜、草畜一体、循环发展”思路,以增加农民收入为目标,立足“125”富民产业主线,引进能人办绿色产业,引导农户积极调整产业结构,大力发展草畜产业,巩固脱贫致富成果,有效促进农业增效、农民增收、农村增绿,进一步夯实群众增收致富奔小康基础。

  “至目前,河东镇优质肉牛品种安格斯、西门塔尔基础母牛存栏量达到了1500余头,养殖农户达到400户,全镇青贮玉米种植面积1.5万多亩、优质苜蓿留床面积10000亩,草畜产业逐步成为全镇农村经济发展的主导产业。我镇已形成以现代扶贫草畜产业园为主体的牧草种植加工、牲畜养殖的规范化合作经济组织7家,还通过订单种植、保底价收购、土地流转等利益联结机制,逐渐形成了种、养、销全链闭合的草畜产业体系。”瓜州县河东镇镇长杨雪琴说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]