新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
长庆采油二厂:高质量创效奋力夺取“双胜利”
发布时间:2020年10月28日 17:46    来源:中新网甘肃
分享到:
高标准完成每一项工作任务。 郭红英 摄
高标准完成每一项工作任务。 郭红英 摄

  中新网甘肃新闻 10月28日电 (通讯员 郭红英)25日,长庆油田采油二厂页岩油华H31平台生产现场,针对页岩油排液周期长,含水下降慢的问题,地质研究所帮扶小组通过录取资料后,严格按照“456”放喷制度,找准问题“症结”后,加快放喷速度,在最短的时间确保了水平井喷出“效益油”。

  高质量高效益完成每一项工作任务,是采油二厂奋力夺取疫情防控与生产经营改革发展“双胜利”的关键之举。

  翻开2020年“成绩单”。看油气生产之“量”,生产原油276.407万吨;看经营创效之“质”,提质增效年成本投资类降控24736万元,完成年度提质增效目标112%。成绩的获得不仅是该厂坚持质量第一、效益优先的结果,更是对标世界一流管理提升行动方案部署,走出的一条有质量有效益的发展之路。

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年、“十三五”规划的收官之年,也是长庆油田成立50周年,更是采油二厂站在跨越300万吨新起点,向“挺进350万吨,奋斗400万吨”迈进的关键一年。面对年初以来低油价和新冠肺炎疫情双重影响,这个厂科学防治、精准施策,众志成城抗疫情,千方百计保生产,做到疫情防控与原油生产“两手抓、两不误”,夯实良性循环发展的基础。

长庆油田采油二厂狠抓提效率、提时率,严格落实管控措施,全力提升生产管理效能。 郭红英 摄
长庆油田采油二厂狠抓提效率、提时率,严格落实管控措施,全力提升生产管理效能。 郭红英 摄

  特别是疫情发生以来,面对人员不足,承包商延缓到位导致部分重点工程复工推迟、油区道路封闭、物流停运造成物资紧张等严峻形势,全厂上下牢固树立“一盘棋”思想,以“战时状态”统筹抓好疫情防控,复工复产等工作。合并优化九个领导小组,形成厂领导分片承包,职能部门责任共担,生产资源统一调度,生产信息共享处置的网格化管理格局。

  在生产建设“井不停、量不减”的基础上,进一步细化生产启动方案,针对特殊时期,制定特殊措施,在严格落实疫情管控和安全准入“双核查”的同时,采取“点对点、一对一”保复工方式,确保生产建设快速高效起步。

  以产能建设为例,自产能建设全面启动以来,该厂严格按照油田公司‘六个优化’和‘七个压减’工作要求,在加速动用探明储量、精细调控建产结构、不断拓宽建产空间基础上,围绕“效益倒逼、费用倒算”经营管理机制,突出方案优化,强化生产组织,大力推进投资降控各项措施,油二厂转变建设理念、升级项目管理、严密生产组织、强化质量控制,努力提高了新井贡献率。截至10月20日,新井日产油水平突破750吨,新投油井累计产油20万吨,投资与同期对比下降10.6%。

  在老油田稳产方面。坚持问题导向,将技术创新作为焕发老油田青春活力的“第一利刃”,牢固树立“经营油藏”理念,以科技增效为“利器”,围绕自主创新和新工艺、新技术应用,措施调整、新型综合技术优化等方面,精准施策,全面推广以“周期注水、周期采油、轮注轮采”为核心的脉冲采油技术。持续开展“注水管理提升攻坚年”活动,践行“八个一”精细注水管理方法,截至目前,主力油藏注采比由3.0%下降到2.45%,自然递减由11.5%下降到10.5%,含水上升率由1.0%下降到0.54%。脉冲采油累计实施4630口,三叠系油水井实施率68.9%,油藏覆盖率达到100%,平均注采时率减少45%,日均减少低效无效注水3901方,累计直接节约开发成本3000万元,累计见效增油2.8万吨。

  在生产运行节奏方面,继续坚持“老井+措施捆绑”运行的思路,充分应用限时督办重点工作、严格落实调度指令 、应用智能调控系统“三个载体”,制定年度重点工作运行大表,实行限时销项管理,和利用调度令,实施督办管理,加快重点工作落实,推动各项工作落实。并全力做到超前谋划部署到位、生产运行管控到位 、产量监控考核到位、生产保障落实到位、 数字化支撑到位 “五个到位”,狠抓提效率、提时率,严格落实管控措施,确保采油时率保持在99%以上,全力提升了生产管理效能。

  危中找机,变中求胜。采油二厂对标一流管理提升要求,以“大要有大的样子”大讨论活动为基础,以作风建设为重点,将“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动与提质增效专项行动有机融合、一体推进,在实践中做好示范、当好标杆,积极引导干部员工认清形势、主动作为,不断提高运行质量和效率,实现了原油产量提质增效均名列公司前列,成为公司的质量效益“样板”标杆。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]