新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
榆中县落实“六稳”“六保”任务扛稳粮食安全重任
发布时间:2020年10月28日 18:04    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月28日电 (通讯员 周鑫磊)粮食安全是国家安全的重要组成部分,是关系国计民生全局性、战略性的大事。榆中县牢记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的使命担当,认真落实国家粮食安全战略,扛起“粮食安全”重任,落实“六稳”“六保”任务,构建现代化粮食产业体系,守住群众“粮袋子”。

  抓源头,确保粮食耕地“只增不减”。严格贯彻落实国家关于做好耕地保护工作重要指示精神,坚决守住耕地红线,落实复耕复种,遏制土地撂荒现象。一是严格落实耕地和基本农田保护制度。切实加强耕地数量、质量、生态三位一体保护,签订《耕地保护目标责任书》,确保全县耕地保有量保持在10万公顷以上,基本农田保护面积保持在7.6万公顷。二是严格执行耕地占补平衡制度。各类非农建设经依法批准占用耕地和基本农田后,根据“占一补一,占优补优,占水田补水田”原则,以面积与质量为标准补充耕地和基本农田,项目用地报批严格落实建设项目用地与补充耕地项目挂钩,做到了耕地占补平衡数量质量双到位。三是严格改进永久基本农田保护。开展永久基本农田储备区划定工作,已划定永久基本农田储备区图斑117个,面积434.98公顷,全县永久基本农田平均质量等别为13.59等,均高于永久基本农田平均等别。四是严格做好撂荒土地复垦复种。组织专人深入农户、田间地头,对耕地撂荒基本情况进行详实摸底调查并登记造册,全县复耕土地7.56万亩,2.88万亩撂荒永久基本农田全部复耕。

  稳生产,确保粮食产量“只高不低”。紧紧围绕“以秋粮补夏粮、以小作物补大作物、以复种补全年”的工作思路,狠抓复种任务落实,实现粮食丰收。一是抓好“备”字,保障复种农资调运。按照“以秋补夏,以小秋补大秋、以菜补粮”的总体思路,及时安排人员深入全县重点种子企业,积极贮备各类蔬菜品种籽种2050公斤,为全县夏季复种工作提供保障。二是紧扣“种”字,实现秋粮稳面提质。今年榆中秋粮播种注重发挥政策推动和市场拉动作用,引导农民夏播荞麦、谷子、豆子等杂粮作物及其他作物3500亩,避免出现规模弃耕、撂荒现象,秋粮播种实现面积 34万亩,比上年增加3.26万亩。三是着眼“管”字,奠定秋粮丰收基础。因地制宜落实田管措施,强化病虫防控,夯实夏秋农业生产丰收基础。在甘草店镇5个村实施1.5万亩高标准梯田项目,在甘草店镇、高崖镇、金崖镇、小康营乡实施5000亩高效节水灌溉项目,全县建设高标准梯田18.9万亩,铺设灌溉渠86.34公里。四是立足“抢”字,确保夏粮丰产丰收。今年小麦种植面积5.5万亩,油菜种植面积0.46万亩,机械小麦收获5万亩,机收率91%;油菜机收0.46万亩,机收率100%。夏收期间,全县共出动各种农业机械1万余台套,培训机手、修理工600人,检修各类农业机械1100台,及时抢收夏粮作物,通过抢前抓早、精心组织,全力夺取夏粮丰收。

  扩储备,确保粮食存储“只升不降”。民以食为天,粮食是人类社会生存与发展的基本生活资料,是稳定市场、保证国计民生的重要物资。一是高效率完成储备粮轮换任务。落实省长责任制任务,2020年省粮食和物资储备局下达宇丰粮食储备有限公司省级储备粮轮换任务2500吨,4月底出库任务全面完成。7月份开始,以甘肃省粮油批发交易中心竞价价格为准开始省级储备粮轮入工作,轮入任务全面完成,正在进行密闭药物熏蒸杀虫保粮。二是高水准增加储备粮增储规模。根据全县仓储设施能力,主动争取县级储备粮增储规模2500吨,进一步提升了全县粮油应急保障能力。三是高规格落实储备粮资金保障。县财政积极筹措落实县级储备粮利费补贴及风险补偿金等资金235.75万元,争取到位耕地地力保护补贴资金2857万元,已全部足额拨付至各乡镇。四是高质量做好粮油市场安全监管。对疫情防控期间全县粮油市场保供稳价工作进展情况进行专项检查。持续开展粮油购销存日报、社会粮油供需平衡调查、价格监测等统计工作,继续开展行业宣传、粮油市场监控、春季粮油普查及“两个安全”检查、政策性粮食库存“大清查”发现问题整改落实“回头看”等工作。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]