新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
专家探媒体融之道 解困"有爆款没用户,有流量没平台"
发布时间:2020年10月29日 14:31    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月29日电(张婧)“目前,媒体平台的终端有限,固定在报纸、广播、电视、手机等媒介;5G时代将会让信息的传播拓展到更新的疆界,甚至每个物体都可以成为信息的采编端和发布端。”28日,华为传媒业务部媒体行业总监姜超说,传统媒体受移动互联网竞争,转型需求迫切。

  “随着以抖音、快手为代表新媒体业态的大量涌现,5G技术普遍成熟并大量运用,媒体行业在面临挑战的同时,也迎来很多机会。”姜超表示,加快融合步伐,是传统媒体主动适应媒体生态和传播格局、解决生存和发展困境的必由之路。

  当日,2020甘肃媒体融合创新与发展论坛在兰州开幕。本次论坛的主题是“深度融合、创赢未来”,与会业界、学界的专家学者发挥智库作用,共同探索面向未来的融合发展之道。

  然而,在谈及媒体融合时,中国人民大学教授、博士生导师,中宣部媒体融合专家组成员宋建武说,“有爆款,没用户,有流量,没平台”是目前媒体融合的发展瓶颈,同时,他也表示,建立全媒体传播体系是媒体融合的核心。

  宋建武分别从全国性媒体平台、区域性媒体平台、县级融媒体中心,3个层面分析了全媒体传播体系的结构。其中,县级融媒体中心为建立全媒体传播体系准备了物质基础和资源条件。通过县级融媒体中心“主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽”的功能建设,新型主流媒体将能够与社会运行的方方面面紧密连接,使“全效媒体”建设获得有效途径。

  宋建武解释说,“全效媒体”就是拓展出服务功能之后的植根于互联网连接基础上的新型媒体形态,而这一形态的新型主流媒体,则通过“服务”来凝聚民众,进而组织、宣传、引导民众,寓引导于服务之中。

  那么,如何实现全媒体传播体系的建设?他提到发挥“服务功能”的重要性,“从国内外互联网传播的实际看,具备多重垂直服务功能的综合性平台往往具有更强、更广泛的用户吸附能力,客观上拥有着更大的社会连接力,传播力和影响力。”宋建武说。

  会上,中国传媒大学电视学院党委书记、教授、博士生导师、中国记协新媒体专业委员会副主任委员曾祥敏就媒体融合发展现状中“人才缺乏”和“技术落后”的问题进行分析,并分别给出“培养多维度全媒人才融通”和“从内容创新向用户连接创新迈进”的建议。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]