新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
陇南:电商+扶贫=大有可为
发布时间:2020年10月29日 14:33    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月29日电(通讯员 靳淑敏) 陇南是甘肃最贫困的地区之一,久困于贫。

  在中国开展的这场史无前例的脱贫攻坚大决战中,电商与陇南“牵手”,助力陇南脱贫攻坚,助农增收,最终脱贫致富。

  从2013年至今,陇南始终把电商作为发展的突破点,不断探索实践,开拓创新。牢固树立抓电商就是抓脱贫、抓产业、抓经济、抓发展的思想理念,坚持把电子商务作为经济社会发展的“衣领子”工程,建立了一套组织推动新体系、培育了一批市场经营新主体、开辟了一条农产品销售新路径、探索了一种电商带贫新机制,让陇南的农特产品走出大山、走进全国、走向世界。

  电商扶贫,成为“十三五”期间,陇南最鲜明、最突出、最靓丽的符号之一。

  “长假期间,我们每天从早上五六点忙到晚上十二点,女儿、儿子、儿媳妇轮流直播,装货的装货、直播的直播,效果特别好,一个长假卖掉了家里果园十分之一的果子。”今年59岁的张加成是陇南礼县的一位农民网络主播,这个中秋国庆长假,他和儿子、女儿直播推介自家的苹果,7天卖掉了5000多斤。

  但就在几年前,张加成还是礼县永兴镇龙槐村的一个普通果农,每年秋天都等候着收购商把苹果拉出大山。靠着一股勤奋好学的劲头,他通过查字典,学会填写快递单。从开淘宝店、做微商、搞直播、当网红,这个近60岁的初学者在不断尝试中,找到了自己的办法,有了自己的章法。现在,他们全家正提前备战“双11”,并带动村里其他果农卖苹果,让更多人增收致富。

  如今,走进陇南,手机已经成为新农具、直播成为新农活、数据正在成为新农资。“生于大山、立于脱贫、成于创新、贵于化人”成为陇南电商的生动写照。实践中探索形成了网店、产业、创业、就业、入股、众筹“六路带动”的电商扶贫机制,陇南成为全国唯一的电商扶贫示范市。广大贫困群众在互联网上开眼界、学知识、增自信、找出路。

  不仅如此,陇南更是紧紧抓住互联网和农村电商技术创新和业态创新的趋势,结合本地民俗文化和美丽风光的宣传,利用视频直播、网红代言、社交团购、电子竞技、扶贫众筹等多种手段,开展了一系列线上线下融合、农旅融合、社会热点与电商营销融合的活动。

  最终造福了包括贫困户在内的农民群众,陇南电商扶贫助贫增收的水平,从2016年人均增收620元,增加到2019年的840元。

  截至目前,陇南全市开办各类网店1.4万家,累计销售180多亿元。全市450多个贫困村设立了电商服务点。阿里巴巴陇南产业带自2016年在陇南上线后,入驻商家400家,市内203家,市外197家,2019年完成线上交易5亿元,带动线下销售12亿元;先后有十几个国家部委、20个省市的1200多个考察团到陇南考察电商工作。

  农产品网络销售、助农脱贫的故事,以信息流带动人流、物流、资金流、政策流聚集流通的繁荣局面正在陇南2.79万平方公里的大地上生动演绎。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]