新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
中国能建甘肃院:当好离退休员工的“娘家人”
发布时间:2020年10月29日 18:44    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月29日电 (通讯员 樊立龙)“说实话,我们心里都顾虑重重,担心以后就是没有单位的人,但看到重阳节还为我们举办活动时,心里暖暖的。为我们离退休员工有这样的‘娘家’感到骄傲自豪。”中国能建甘肃院(以下简称甘肃院)离退休职工张爱敏在离退休职工关爱群里这样说。

  2020年,退休人员的社会化管理移交工作是今年甘肃院的一项重点工作,工作复杂繁琐,关系重大。为此,必须未雨绸缪、提前策划。5月9日,该院组织召开《退休人员社会化管理工作实施方案》和《退休人员统筹外费用处理管理办法》讨论会,退休人员社会化管理工作小组就统筹外费用发放项目、发放项目合理性、合规性,进行梳理研讨,保障企业员工退休后的生活待遇和妥善解决统筹外费用问题。

  在社会化移交过程中,由于部分退休员工退休时间久远、家庭住址几经变更、社区名称或所属街道发生改变等因素,给信息确认带来较多困难。为确认每位退休员工的所属街道、社区,甘肃院人力资源部、党群工作部相关人员需要一个街道一个社区进行核查,逐一落实、逐一走访。对离退休员工社会化管理移交工作存有疑问,专项工作小组人员一一耐心解答,及时做好沟通工作。

  5个行政区、21个街道、33个社区,151天,甘肃院逐一与各区政府部门提交移交申请,最终与5个区签订《人事档案管理移交协议》《国有企业退休人员社会化管理服务移交协议》,标志着甘肃院退休人员社会化管理工作顺利完成。

  多年来,甘肃院重视离退休管理的服务工作,如新春佳节走访慰问离退休老干部、老党员、工亡职工遗孀,春游踏青、重阳节活动,离退休员工座谈会,为离休高龄老同志送生日蛋糕成了甘肃院每年为离退休员工的“必修课”。

  在今年疫情期间,甘肃院通过离退休职工群、电话等方式对离退休员工所在地、湖北籍离退休员工的身体情况进行实时统计和检测。同时,建立开通热线电话,方便离退休员工沟通交流,解决困难。2月23日、3月14日分批次为离退休员工及家属发放防护用品,设身处地为离退休员工解决后顾之忧。

  “怎样才能做好离退休员工移交后的归属感、获得感、幸福感?怎样才能当好离退休员工的‘娘家人’,都是我们企业今后需要认真思考的问题,但无论今后企业走的多远、发展到什么程度,我们都不会忘记为什么出发、都不会忘记为企业发展奉献宝贵青春年华的离退休员工们,不管我们今后身处何地、我们的心永远与你们再一起,你们永远都是我们企业的‘宝’。”甘肃院负责人在2020年重阳节离退休活动中表示。

  甘肃院将持续秉承解心忧、稳思想、聚人心的服务理念,当好离退休员工的“贴心人”和“娘家人”,不断将离退休各项工作做实、做细,真正意义让离退休员工在今后生活上老有所养、老有所依、老有所靠。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]