新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
国网甘肃检修公司:紧急抢修的16个小时
发布时间:2020年10月29日 18:53    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月29日电 (通讯员 韩汝磊)22日晚22点50分,深秋的夜晚寂静无声,就在大多数人都已入眠的时候,国网甘肃检修公司750千伏武胜变电站内正在上演紧急抢修的消缺场景。

  “750千伏武胜变电站66千伏13号66212电抗器刀闸在运维人员巡视过程中发现C相接线板脱落断裂现象,请立即组织人员进行紧急抢修。”国网甘肃检修公司变电检修专业9名员工接到通知后,仅仅15分钟便完成了人员集结,25分钟后抢修人员便已经整理好应急抢修工器具、备品备件等,驱车前往位于甘肃永登县武胜驿旁的750千伏武胜变电站。

  “大家要明白,750千伏武胜变电站13号电抗器在变电站内承担系统四千千乏无功容量补偿的作用,对电网电能质量有着关键的调节作用,如果不能及时对称投运将影响电网的电压波形,甚至有可能造成750千伏西电东送主网电压不平衡,从而导致系统解列的风险!缺陷就是命令,请大家务必打起万分的精神,消缺现场,看咱们的了!”国网甘肃检修公司变电检修中心主任陈亚林一边分析设备缺陷一边为抢修队员加油鼓劲。

  10月23日凌晨0时15分,抢修人员抵达750千伏武胜变电站后,对发生接线板脱落断裂的66212刀闸进行现场勘察,判断设备缺陷属于地基下陷造成的刀闸接线板断裂。

  1时30分,在完成现场所有安全措施后,抢修人员又对故障刀闸进行了更加深入仔细的故障排查,发现C相刀闸接线柱的接线板与导线连接处已经拉开了15厘米的距离,金属软连接部分拉出随时会发生电流断流的可能。这是一场与时间赛跑的抢修,早一分钟消除缺陷恢复送电,就多一分对主网的安全保障。

  3时30分,故障刀闸拆除完毕,新刀闸设备已经安装就位,但如何弥补接线板与导线连接处那相差15厘米的距离则是对抢修人员最严峻的考验。现场抢修人员经过研讨后决定分两阶段实施,第一阶段对刀闸底座、绝缘瓷柱进行垫高,争取弥补15厘米的错位距离。第二阶段为稳妥起见,在第一阶段的基础上安排部分抢修人员返回单位驻地加工连接金具,以确保修复完成设备的安全可靠。

  8时30分,彻夜未眠的检修人员接过加工好的连接金具,继续投入到故障设备的消缺工作当中,从安装到调试,一遍遍的调整连接金具的安装位置和角度,确保修复以后的设备性能正常。

  10时50分,经过现场多次测量,回路电阻数据等关键指标均符合要求,抢修人员这才松了一口气,考虑到供电时的安全,检修人员留在现场配合运维人员直到供电操作结束。

  15时20分,在向调度汇报完750千伏武胜变电站66千伏13号66212电抗器刀闸接线板脱落断裂消缺抢修工作详细情况后,依照调度指令,在运维人员精心操作下750千伏武胜变电站66212刀闸成功合闸。

  这就是国网甘肃检修检修人日常工作的写照,他们24小时待命,总能第一时间出现在各个应急抢修的现场,再忙再苦再累再晚,他们从来没有一丝抱怨。电力检修人用责任担当肩负起光明使者的重任,用无悔奉献守护着万家灯火的安全,更用实际行动保障着电网的安全稳定运行。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]