新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【千岛日报】等5家:台湾大学生敦煌文化研习营启动
发布时间:2020年10月30日 12:56    来源:中国新闻网
分享到:

  以下新闻被印尼【千岛日报】,澳门【华侨报】,菲律宾【菲律宾华报】,巴西【南美侨报】,泰国【星暹日报】采用。

台湾大学生敦煌文化研习营启动

  中新社敦煌10月14日电 (记者 丁思)为期6天的第四届台湾大学生敦煌文化研习营参访团14日走进甘肃敦煌,来自厦门大学、集美大学、华侨大学的25名台湾大学生将在历史文化名城敦煌,探秘古丝路千年文化的魅力,并与西北师范大学敦煌学院学子共同“切磋”探讨敦煌舞、敦煌文化的传承弘扬。

  甘肃是中华文明的重要发源地,“丝绸之路三千里、华夏文明八千年”是甘肃悠久历史文化的生动写照。

  甘肃省台办主任孙志中说,近年来,陇台两地学生交流日趋活跃,甘肃相继举办了台湾大学生敦煌文化研习营、台湾大学生丝路文化体验营、海峡两岸学子牵手丝路行、台湾大学生甘肃历史文化交流营等系列交流活动,在海峡两岸产生了热烈反响。

  在敦煌,台湾大学生将参访敦煌研究院,听取专题讲座《敦煌文化》;开展现场壁画临摹,学习敦煌舞蹈;观看大型情景剧《又见敦煌》,并和甘肃学子开展联谊互动交流,通过多个维度了解敦煌和丝绸之路的魅力。

  19岁的台湾大学生周家彤学习舞蹈已有15年,2019年成为华侨大学音乐舞蹈学院舞蹈学专业的一名学生,对敦煌舞十分“憧憬”。

  “我最想要探解的是,敦煌舞者们是如何模仿敦煌壁画舞姿,更是如何在这个浮躁的社会中让内心沉淀下来?”周家彤接受中新社记者采访说,成为一名优秀舞者,不仅需要有热情和技巧,更需要有由内心散发出来的坚定。

  台湾大学生敦煌文化研习营是陇台青年交流的品牌项目,迄今已举办三届。

  “此行不仅可以领略东方璀璨文明,还为两岸师生搭建了一个相知相识和互学互鉴的平台,我们要倍感珍惜。”本次研习营参访团团长、集美大学学生处老师王梁荣说,通过研习、感知、体验、交流,两地学子共同发掘敦煌文化之美,让学子们更切身体会广博厚重的敦煌文化和风格独特的西北风土人情。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]